三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

光大银行:物质扶贫与精神扶贫并进

来源:甘肃农民报 丨 作者:李玉政 丨 2018-01-09 10:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月9日讯 (通讯员 李玉政) “光大银行兰州分行不仅给我们送来了慰问品,更为我们送来了党的十九大精神,让我们坚定了信心,明确了方向。”张湾村村民纷纷表示,一定要让党的十九大精神在张湾村落地生根,在坚决打赢脱贫攻坚战的道路上,不让一个贫困户掉队,争取到2020年同全国一道进入小康社会。

  近日,中国光大银行兰州分行工作人员深入定西市通渭县陇阳乡张湾村,走村入户宣讲党的十九大精神,并为贫困户送去慰问金和御寒的保暖内衣。张湾村是中国光大银行兰州分行的脱贫攻坚帮扶村,现有建档立卡贫困户177户828人,贫困面为34.43%,是通渭县5个最深度最困难的贫困村之一,脱贫攻坚帮扶任务异常艰巨。

  2015年,兰州分行开始联系帮扶通渭县陇阳乡六一村和张湾村。在得出当地最适宜种植中药材板蓝根的结论后,2016年,光大银行兰州分行为六一村和张湾村的62户贫困户投入前期板蓝根种子,并且引进省杨子江中药材研发有限公司帮助种植板蓝根200亩,在技术上进行指导,签订包销协议,以略高于前三年的市场平均价予以回收,当年收获板蓝根近万公斤10万多元。今年,张湾村411亩长势良好的板蓝根均已收获。按亩产250公斤、每公斤8元计算,每亩可收入2000元。

  同时,兰州分行选聘一名干部以村党支部第一书记的身份长期驻在张湾村,一名专职人员专门负责精准扶贫脱贫攻坚的具体工作。在总结前两年精准扶贫精准脱贫工作的基础上,确立了“给钱给物不如壮大富民产业”的脱贫攻坚帮扶思路,通过摸底调查掌握贫困户的实际,采取一户一策的方式,解决困难和问题。除继续落实种植板蓝根1000亩的计划之外,计划实施农户养牛500头等富民产业项目。

  党的十九大胜利召开后,中国光大银行兰州分行派出工作人员及业务合作伙伴华邦集团的同志,带着100套保暖内衣和8000元慰问金,冒着严寒从兰州出发赶赴张湾村宣讲党的十九大精神,为贫困户送温暖。

  5年来,在各级党委政府的大力帮助和各帮扶单位的扶持下,张湾村建起了村委会办公场所和体育文化广场,硬化了全村道路,全村饮用上自来水,通上动力电,建成200兆瓦村级光伏电站,村社路灯等,改善和提高了村民们生活水平。张湾村贫困人口人均可支配收入由2014年的2350元增加到2016年的3050元,贫困面由2014年的54.25%下降到2016年的48.41%。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]