三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

张忠钰:新法养猪年入百万

来源:甘肃农民报 丨 作者:张蕊娜 丨 2018-01-09 10:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月9日讯 (通讯员 张蕊娜) “现在我的合作社年销售生猪3000多头,利润120万元,带动就业32人,为合作社社员增收达5万元。我们养殖场的猪在市场上也很受欢迎,我的好日子都靠它。”近日,笔者来到华池县采访时,张忠钰指着合作社的猪介绍道。

  能有现在这样的收入,离不开张忠钰不断的摸索和精心管理。2010年6月,张忠钰从甘肃畜牧工程职业技术学院畜牧兽医专业毕业,先后在兰州正大饲料公司、陕西正大饲料公司种猪场实习,2011年4月,进入创业园区工作以后,张忠钰主要负责为基地养殖场收储饲草和园区养殖技术指导工作。在工作过程中,他逐步了解到,华池县不断调整农业产业结构,积极发展玉米产业,全县饲料充足,便于养猪,而县内的养猪户规模小、技术也不先进,养猪产业没有完全发展起来。

  “我创业的机会来了。”张忠钰说干就干,将准备办养猪场的事汇报给创业园区后,得到了园区的充分肯定,当即派他带人远赴兰州、河北等地考察学习。并从河北选调国内优秀的斯各尔、长白父、母本良种猪进行扩繁,现饲养斯各尔、长白纯种公猪2头、纯种母猪10头、二元母猪70头。

  建繁育场要有资金和饲料。园区为张忠钰争取启动资金30万,他自己筹借了大约40万元的启动资金并在李良子建设场地、单位提供饲料,让张忠钰没有了后顾之忧。2012年,张忠钰在五蛟镇李良子社区建立了华池县紫星养殖农民专业合作社种猪繁育场。

  在张忠钰的努力争取下,他得到了环保局的项目支持,于2012年6月投资28万启动了粪污处理项目。建成60立方米的粪尿沉淀池3座、30立方米的堆肥场3座、50立方米的沼气池1座、购置清粪车4辆。目前,粪尿已经得到了全面治理。2012年,经过张忠钰和园区负责人的多方考察,张忠钰与兰州正大集团园区、宁夏大北农集团公司先后签订了经销合同。通过一年多的努力,在张忠钰的带动下,发展农民养殖场12户,实现利润50多万元。调动了农户养殖的积极性,也为他自己找到一条创业的坦途。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]