三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

【以案说法】妇女离婚后农村土地经营权如何分配?哪些东西是讨薪的证据?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-01-08 15:33 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月8日讯 离婚后农村土地经营权如何分配?没有女儿签字的分家单,有效吗?工资条信息不详细,能当讨薪证据吗?本报携律师为您一一解答。

  【案例1】妇女离婚后,农村土地经营权如何分配?

  董大哥和张大姐1997年结婚后生下了小董。2004年,村里承包地重新分配,家里5口人:董大哥父母、董大哥一家三口,都分到了土地承包经营权,一人2.15亩,全家一共10.75亩。董大爷作为家庭代表在土地承包合同上签了字。2005年,董大哥和张大姐离婚。法院判决小董抚养权归张大姐,夫妻共同财产归董大哥,董大哥按月给付抚养费。离婚11年后,张大姐和小董把董大哥父母和董大哥起诉到了法院,要求返还他们4.3亩的土地承包经营权。

  【说法】

  1.董大爷签的《农村土地承包合同》,土地承包经营权归谁所有?

  家庭联产承包以户为主单位进行承包,签合同以户的代表来签订合同,但是土地承包经营权和土地收益,是以户的所有人共同所享有的。

  2.承包地算夫妻共同财产吗?

  土地承包经营权是否属于共同财产,在理论上有争议,但笔者认为属于共同财产。首先我国的《婚姻法》没有排除土地承包经营权;其次,土地承包经营权是一种用益物权,是一种准共有。所以最终在这个案件中,张大姐的诉讼请求法院没有支持。

  3.如果要回承包地,需要跟村委会重新签订土地承包合同吗?

  不需要。土地承包经营权的确权进行过几次,有法院的判决即可。

  4.小董要求返还土地承包经营权的诉讼请求为什么没有支持?

  小董需要先通过村委会确定哪块地的承包经营权属于他,然后通过诉讼的形式排除妨害。因为确定土地的界限不属于法院的受理范围,只能通过行政手段确定。否则法院只是判决小董享有10.75亩中的2.15亩承包地,那这种诉讼是没有可执行性的。所以在类似案件中,提起诉讼前需要先确定土地的界限。

  【案例2】没有女儿签字的分家单,有效吗?

  老张和王大妈有三儿一女。2005年,老两口在村委会的见证下,写下分家单:老两口的5间房子、承包地、存款由三个儿子均分。女儿因为外嫁到其他村,而且也没有分到家产,就没有在分家单上签字。

  现在,老张和王大妈先后去世,虽然当初写了分家单,但实际上财产一直没有分,老大提出把分家单落实了。女儿知道后,认为没有她的签字,这份分家单无效。

  【说法】

    分家行为属于民事行为,是自然人对自己合法财产做出的处分行为。在我国,“分家单”是当事人意思的真实表示,是具有法律效力的。它的效力主要表现为:在财产的归属方面,具有权利证明的效力,对当事人产生约束力;在诉讼过程中有证据效力,对于分家单中记载的对父母赡养义务的分配原则上有效,对于分家单中已经处分的财产,也不得以遗嘱的方式再次进行处分。即便分家单中没有女儿的签名,也仍然有效,因为财产属于老人,老人作为权利人有权决定财产的归属。

  【案例3】工资条信息不详细,能当讨薪证据吗?

  小刘所在的公司没给员工办工资卡,每个月小刘都要去会计那里领现金工资,拿回当月的工资条。小刘的工资条上只有基本工资、绩效工资这两项,有时候连日期都不清楚。两个月前,公司开始拖欠工资,小刘拿着工资条找公司要工资,老板说工资条上没有公章,不能算证据。工资条信息不详细,能不能作为讨薪的证据呢?

  【说法】

    工资条是可以作为证据使用的。劳动者在平时应当注意保存好自己的工作证、服务证、考勤卡、工资条等与工作相关的材料,以便在必要时候维护自己的合法权益。

  但仅仅有工资条,而且是信息不完整、有瑕疵的工资条,是无法作为讨薪的证据,证据之间必须能够相互印证,如果小刘能够提供劳动合同、考勤记录、证人证言等与工资条互相佐证,形成完整的证据链,将对小刘的讨薪更有利。    (法律顾问 曹森)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]