三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

如何利用沼气给大棚增温增气肥

来源:甘肃农民报 丨 作者:胡春荣 丨 2018-01-08 15:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月8日讯 咨询:如何利用沼气给温室大棚增温、增气肥?需要注意哪些事项?

  解答:冬季为温室大棚增温、增气肥是北方地区沼气的一项利用途径。一般是在大棚中安装沼气灯或者沼气红外线炉来增温、增气肥,在实际生产中,一般每50~70平方米安装1盏沼气灯或沼气红外炉,也就是说,若按照一般的温室大棚宽度7米计算,每隔10米安装一盏就可以实现较好的效果,安装的高度一般距地面2米左右为宜。在实际施用过程中应注意以下四个方面:

  一是点燃沼气灯或沼气红外炉一般应在凌晨6时—8时气温较低的时候进行,这样增温增气肥效果最好。不提倡在中午气温较高时点燃沼气增气肥,而且温室内温度超过20摄氏度时也不宜利用沼气进行增温、增气肥。

  二是用沼气增温增气肥的时间不宜过长,每天一般点燃2~3小时,大棚内的温度就可以提高2~4摄氏度。如果长时间点燃,会造成二氧化碳浓度持续上升,超过一定浓度后反而会影响作物的正常生长。

  三是沼气增温增气肥后,大棚中的二氧化碳浓度上升,有利于作物光合作用,一方面应及时揭开保温帘,使作物能够光照充足;另一方面要加强水肥管理,及时浇水施肥,如果能够配合施用沼液效果会更好,但沼液必须要按照1:2配水稀释后施用。

  四是沼气给大棚增温增气肥,一定要经过严格脱硫处理,否则燃烧后会产生二氧化硫,遇到水蒸气会反应生成亚硫酸或硫酸,落到作物叶面上会造成叶面烧伤,影响作物正常生长。

  另外,切忌在大棚内直接堆沤发酵原料,要将原料全部投入沼气池,避免池外堆沤产生的硫化氢等气体危害作物的生长。    (省“12316三农”农村能源专家 胡春荣)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]