三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

宁县:果农变“股东”收益攀高

来源:甘肃日报 丨 作者:尚晓伟 丨 2018-01-05 11:20 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报1月5日讯 (通讯员 尚晓伟) 2017年12月22日,宁县聚农苹果产业资金合作社、良平镇人民政府、庆阳宁越现代农业有限公司,在良平镇第家村举行入股资金分红大会,现场为参股群众发放股权证及分红卡。

  2017年,宁县在苹果产业发展过程中,积极探索新模式,对苹果产业经营模式进行重大变革。

  县里按照“你建园、我入股、你经营、我务工、你盈利、我分红”的工作思路,积极鼓励农民与企业共同参与到全县苹果产业发展中,真正让群众实现稳定脱贫不返贫。

  具体表现在经营方式上,即按照“农企合资”入股的办法,由县里成立的宁县聚农苹果产业资金专业合作社和陕西超越公司,按照4∶6的比例合资1.3亿元,在良平镇和平子镇建设“海升”苹果园5000亩,带动全县发展“海升苹果”10万亩以上。前三年,果园无收益,按2%的年息保底分红,果园挂果产生效益后,扣除固定资产折旧、运营费用、基地费用等成本后,由公司以净利润按比例分红给宁县聚农苹果产业资金专业合作社,并按果农投入比例分红,预计农户年最低收益率为16.8%,每万元30年可分红到5万元。

  “通过采取苹果产业合作经营股权证这一经营模式,不仅拓宽了广大果农的致富渠道,还实现了土地增效和农民增收,全县年均土地流转费用达到1050万元,户均每年增加收入5000元左右。”宁县果业局局长范红年说。

  如今,全县入股资金达到3611万元,涉及农户3393户、村集体15个,合作组织7个。2017年入股资金按照2%的保底分红正在兑付,分红资金达到72万元。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]