三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

肥料行业的五大谎言和八大忽悠!

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-01-04 10:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月4日讯 近年来,新型肥料各式各样的“概念”营销、“误导”营销、“谎言”营销、“无中生有”营销形式层出不穷,很多形式就是欺骗农户,是典型的违法行为。

  现在就将部分假冒伪劣肥料的常见伎俩及“误导行为”分享给经销商及农户,当心上当受骗。

  一、叶面喷施即可,不用底肥和追肥

    目前,无法单独通过叶面追肥来满足植物所有的营养需求,叶面肥只能作为一种非常次要的追肥手段加以应用(占整个生育期施肥量不到5%)。目前应用最多的是氮肥、钙肥、铁肥等。

  二、生物肥里的骗子多

  生物肥料作为快速发展的新型肥料,遭到各种骗子的“青睐”,各种概念菌种层出不穷。常见骗术有:

  1.用有机肥冒充生物肥。各种有机肥都标有含有有益菌,微生物肥料都是国标证号,假的生物肥很多用的有机肥证号——农业部“农肥”证号。

  2.菌的种类越标越多,26菌、28菌。市场上很少有含有5种及以上有益菌种类的生物肥,农业部专家建议:生物肥料添加微生物种类不宜超过3种。

  3.菌的数量越标越高。菌的数量过高带来两个问题:一是成本增加;二是过高微生物给农作物带来的不良后果,比如抑制生长。不过农户们倒不必担心他们加多了菌,应该担心他们有没有添加功能菌。

  三、水溶肥的乱象丛生

  1.国外进口是目前最常见的宣传口号,其实90%以上的所谓进口水溶肥都是100%国产货,打着进口的旗号卖个高价是他们的真实目的,不光水溶肥,近些年出现了一些概念复合肥也是这个骗术,价格高昂,每100斤零售价格达到了350元左右。

  2.激素肥横行,有些农户用的肥料12小时见效。结果他的温室番茄4月底就拔园了,别人的都在6月开始拔园,大家记住大部分激素肥料有刺激性气味。

  四、一次施肥,不用追肥

  这种手段被各色“忽悠团”及目前个体小厂广泛利用,主要抓住人们省工、省力、省钱的心理,更可恨的是“忽悠团”们经常拿假冒伪劣的高氮肥冒充高钾含量的肥料,宣传的重点围绕“只需要底肥使用,后期不用上肥”。

  结果广大农户施用后产量、树势明显降低,带来大量的直接经济损失,对于果树区它的危害影响会持续2~3年。

  农民朋友们应该记住:

  1.作物不同的生育时期对养分的需求是不同的,所以很难找到一种肥料可以满足不同生育期的作物,比如果树春季氮、磷需求量大,膨果期钾肥需求量大,所以不同时期使用相应配比肥料更合适。

  2.化肥在土壤中的作用是相对速效的,目前很难达到缓释半年以上的效果,目前对中国北方的栽培模式而言,“少量多次”适用于各种土壤。

  五、骗术:“长毛”的肥料是添加了活菌的生物菌肥

  需要说明的是:

  1.除了及其个别的放线菌产品,常见生物菌肥在正常存储过程中并不“长毛”,常见“长毛”的产品是没有发酵彻底的有机肥,在高温高湿的环境下,产生了大量的有害真菌。

  2.正因为大量的“长毛”,这种产品才没有添加任何的“功能细菌”,而且很可能水分超标,还有烧苗的危险。

  3.常见的微生物菌剂添加的是“芽孢类细菌”,大量繁殖会形成“菌落”,做成肥料是不会长毛的。

  4.常见“长毛”的肥料,长的是杂菌,很多是腐霉属的有害真菌。

  近几年,化肥行业产能过剩导致农资市场战况惨烈,各企业盛装上阵,包装从黑白到彩色,从文字到代言,八仙过海,各显神通。农民这时候就纳闷了,一袋肥你们到底赚俺多少钱呀?为啥权威电视台的广告也没有疗效?

  全国有无数家化肥企业,总有那么一些企业,不把心思用在提高肥料质量上,而是挖空心思炒概念,偷梁换柱赚大钱。作为农民,怎可不防?

  忽悠一:偷马换马

  利用农民对某些肥料的认可度如磷酸二铵等,起个三铵、四铵、五铵的名字,偷换概念误导农民。

  忽悠二:偷雀换雀

  特别是在基层农资店,为了牟取暴利,推销有机无机复混肥,总含量挺高,但是氮磷钾有效成分很低,当做复混肥进行推销,价格略低于复混肥,麻雀当孔雀卖,坑害农民。

  忽悠三:偷猴换猴

  无厘头的整出一些弄不清的高大上文辞,什么进口纳米磁性剂、激活素、光能素、抗冻因子、防晒因子、长效因子等神奇的“东西”,误导农民。

  忽悠四:偷狼换狼

  一些厂家却用二元肥冒充三元肥。明明只含氮磷两元素,却在包装上标注呈“氮:15、磷:15、铜锌铁锰等:15,或N-PK-Cl15-15-15”,给人三元肥的感觉,欺骗农民。

  忽悠五:偷蛇换龙

  明明是条赖皮蛇,非得装上个角冒充龙。什么全元素、多功能、全营养、全作物、某某作物专用兼用一大堆。一块钱的东西贴上几个标签就成了几块钱的东西。

  忽悠六:偷犬换犬

  标注氮磷钾含量≥48%的肥,实际只有10%~24%的氮,商家每出一吨假货,至少可比卖正品多挣千元,柴狗卖出藏獒价。

  忽悠七:偷虎换虎

  劣质产品包装上打着“国家某部推荐产品”“某某质检所认可产品”的幌子,壁虎也是虎?

  忽悠八:偷蚁换象

  高仿尿素、二铵等数值品牌产品,实际以低含量充高含量、以其他低价肥料充高价肥料,甚至以本地货冒充洋品牌,模仿进口化肥商标或取相似名称;盗用国外生产商名义或标注“进口许可证”等;采用先注册或虚拟境外空壳公司,然后以空壳公司名义委托企业生产;假标国外技术产品、谎称进口原材料等现象。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]