三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

氮肥保供刻不容缓

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-01-04 10:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月4日讯 一年一度的中央经济工作会议已经结束,会上强调2018年的三大重点工作是化解重大风险、精准脱贫和污染防治。结合化肥行业看,笔者认为化肥价格的大幅上涨不仅可能成为重大风险,也可能影响精准脱贫。

  首先,供给侧改革的成就有目共睹,但改革必然会推动PPI上涨,而为了防止PPI向CPI传导,农产品价格就要保持基本稳定。经过多年的收储,国家的粮食储备较为充足,这是2016年至今CPI保持低位的重要原因,成为供给侧改革顺利推进的重要保障。如果化肥价格大幅上涨,必然会使农民种地的成本增加,种植面积下降,加快农产品的去库存,引发农产品价格的上涨,进而可能引发通胀。

  其次,脱贫的重点在农村,化肥价格的大幅上涨,必然增加农业的成本,在农产品价格不能同步上涨的情况下,会影响脱贫工作的推进。化肥价格大幅涨价会影响到几亿农民,涉及面之广,甚至超过天然气,因此稳定化肥价格是个重大的民生工程。所以,笔者认为需要“增源”“节流”。

  增源:对因环保限产或停产的企业,在排放达标的情况下,允许满负荷生产,不再受到环保的约束;对因安全生产出了问题而停产的企业,抓紧督促整改,尽快验收复产;天然气在保证民生的情况下,优先供应化肥企业;改增加淡储为增加进口。

  节流:恢复关税的征收,抑制出口。宏观调控是我国的制度优势,但凡事预则立,不预则废,气荒已经发生,“肥荒”近在咫尺,指望到3月份再采取措施或许为时已晚,氮肥保供已经刻不容缓。(余雷)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]