三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

盘点2017十大农业科技

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-01-04 10:39 丨 浏览:编辑:马雪娟

  【农业AI识别技术】

  2017年,人脸识别技术迅速被社会所熟知,没想到的是,它竟然也可以被用到农业种植上来。去年11月,北京的几个大学生研制出了一种水蜜桃分拣机,这个分拣机可以迅速分辨出哪个桃子是好的哪个桃子是烂的,然后根据等级把它们分类。随后,草莓分拣机、西红柿分拣机也被各大媒体争相报道。

  【农业机器人】

  2017年,人工智能成为人人关注的焦点,农业机器人一下子在网络媒体上火了起来,耕地机器人、施肥机器人、喷药机器人、采摘机器人,甚至有人猜想,利用农业机器人,可以造就“无人农场”。

  【基因编排】

  2017年,基因编排技术在农业和养殖业方面大放异彩。从“低镉稻”到“超级猪”,基因编排可以让动植物远离疾病,保障了老百姓的餐桌安全。

  【太空农业】

  2017年4月20号,天舟一号货运飞船跟着长征七号火箭顺利上天。这艘飞船装载了一个“现代迷你太空温室”,它的作用就是用来研究怎么在太空中种植农作物。

  【智能温室大棚】

  2017年,智能温室大棚在全国各地被广泛建立,这种温室大棚最让人喜爱的一点,就是它能自动感测温室内农作物的生长状态,并告知种植者该浇多少水,施多少肥,温度应该调节多少,真是一位知冷知热的贴心管家。

  【农业大数据】

  2017年,互联网农业仍然热度不减,在第四届世界互联网大会上,一些和农业有关的大数据平台纷纷建立。依靠互联网,大数据平台将汇聚和农业产业有关的各种数据和信息,大家可以在平台上了解到自己想知道的东西,也可以在平台上得到帮助。

  【重型拖拉机】

  2017年,东方红LW4004拖拉机研制成功,这是国内首台400马力无级变速拖拉机,结束了我国350马力以上重型拖拉机必须进口的历史。不知不觉间,我国农业的生产方式已由千百年来以人力畜力为主转到以机械作业为主的新阶段。

  【植物工厂】

  把农作物种在墙上和架子上,这是大多数人对植物工厂的第一印象。这种用营养液代替土壤,用led光源代替阳光的种植方式,可以像生产工业产品一样,随时随地,按照客户要求种植农作物。同时,植物工厂也是未来解决粮食安全问题的好办法之一。

  【农用植保无人机】

  天上飞的飞机能洒农药!去年短短一年的时间,农用植保无人机已经从无人问津的地步转变为农资市场上的新常客。价格从几万到几十万不等,不同规格的无人机满足了各种种植户的需要。将来,农用植保无人机的使用必将越来越广。

  【水稻杂交技术】

  一直以来,我国的水稻种植技术在世界上都是遥遥领先,2017年,“海水稻”“超级杂交水稻”“巨型稻”,每一种水稻的试种都取得了成功,为解决世界粮食安全问题提供了强有力的保障。中国水稻不断给世界带来惊喜,实在让人赞叹不已!    (摘自新浪看点)

相关推荐:

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]