三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作总抓手

来源:甘肃农民报 丨 作者:董峻 高敬 丨 2018-01-04 10:39 丨 浏览:编辑:马雪娟

——农业部部长韩长赋谈学习贯彻中央农村工作会议精神

  甘肃农民网—甘肃农民报1月4日讯 (新华社记者 董峻 高敬) 实施乡村振兴战略重要意义何在?振兴乡村该怎么干?记者就此采访了农业部部长韩长赋。

    “三农”发展迎来重大战略机遇

  党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,这次中央农村工作会议对此作出全面部署。韩长赋表示,“如果说在决胜全面小康阶段,我们要消除绝对贫困;那么在全面建设现代化强国阶段,就是要缩小城乡差别。实施乡村振兴战略将给农业农村经济发展带来重大战略机遇。”韩长赋说。

  “党的十九大在提出乡村振兴战略的同时,鲜明提出‘坚持农业农村优先发展’。”韩长赋说,“落实农业农村优先发展,要求在干部配备、要素配置、资金投入、公共服务等方面作出制度性安排,真正向‘三农’倾斜。这将有力促进乡村加快发展。”

  乡村振兴重点是产业兴旺

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是党的十九大提出的实施乡村振兴战略总要求。韩长赋表示,产业兴旺是乡村振兴的重点,要从农业内外、城乡两头共同发力,探索促进资本、技术、人才等要素向农业农村流动的有效政策措施,进一步调动城乡两个积极性,大力培育乡村生产经营管理人才,激发农村创业创新活力,增强农民就业增收能力,提高农业质量效益竞争力,为实现乡村繁荣、农民富裕提供物质条件,并在产业发展进程中促进其他方面发展。

  拼资源拼消耗的老路走不通了

  在谈及今后的农业农村经济工作总体思路时,韩长赋说,“当前我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,农业农村经济发展也到了这个阶段,原有的发展方式已难以为继,拼资源拼消耗的老路走不通了,倒逼我们必须加快转型升级。”他说,“人民群众的期待更高,社会对农业发展有新要求,老百姓更加关注质量安全、生态安全,要求我们不仅要提供优质安全的农产品,还要提供清新美丽的田园风光、洁净良好的生态环境。”

  依靠改革和创新两大动力

  韩长赋说,一方面坚持不懈推进农村改革,另一方面大力推进农业经营体系和农业科技创新,是新时代实施乡村振兴战略要依靠的两大动力。其中,深化农村土地制度改革、深化农村集体产权制度改革、深化农垦改革是当前改革的重中之重。

  在创新方面,一是加快创新农业经营体系,实施新型经营主体培育工程,着力培育一批示范家庭农场、示范合作社等。二是大力推进农业科技创新与体制改革,重点研发节本增效、优质安全、绿色环保技术,优化现代农业产业技术体系结构与布局,以农业科技创新联盟为抓手开展联合攻关,推进产学研融合。三是创新完善农业支持保护制度,重点在支持农业绿色发展、经营风险分担、金融支农、农民培训等方面求突破。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]