三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

春运首日火车票今日发售 这些购票攻略助你出行

来源:兰州晨报 丨 作者:王思璇 丨 2018-01-03 11:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—兰州晨报1月3日讯 (记者 王思璇) 转眼间,距离2018年春节还有一个多月的时间了,离家在外的人们也已将购买回家车票的事宜提上日程。1月2日,记者从《2018年春运大数据》了解到,2018年春运旅客人数预计突破30亿人次,较上年有所增长,这也预示着今年春运回程和返程车票购买难度将进一步加大。

  1月1日,记者从中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”中看到,日历根据网络、电话最远购票日期(预售期为30天)和车站窗口、代售点、自动售票机最远购票日期(预售期为28天),逐日显示2018年1-2月春运车票对应开售时间。春运首日票在今日(3日)已经开卖。预计,除夕前夕以及初六前后都是春运客流高峰,大年二十九和初六的车票较为紧俏。

  除夕车票1月17日即可购买

  “捡漏”机会把握住

  2018年春运时间从2月1日开始,到3月12日结束。目前,全国铁路火车票预售期为30天,需要购票的旅客从2018年1月3日开始就可以通过网络、电话订购的方式购买2月1日的火车票,其中除夕当天的火车票最早可以在1月17日购买。车站窗口以及代售点预售期为28天,延后2天开卖。

  据悉,目前火车票购票渠道包括:12306官网和APP订票、电话订票、窗口购票、自动售票机购票,以及代售点购票。12306网站和电话订票实行不同车站不同起售时间的措施,8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。

  对于车票的购买攻略,铁路部门特别提示广大旅客,购买车票有五大“捡漏”机会,在开售后45分钟再次扫票,有旅客锁定车票后未能及时付款,导致车票重新返回系统重新发售;开车前15天,是退票高峰期;一般22时到23时之间是旅客退票高峰;开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票;列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。一旦某个车站有未售完的票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售。

  同时,在12306网站新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能。选择后,有助于提高抢票效率。

  微信使用更便利

  支付之余还可接受行程通知

  今年春运,对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为快捷与便利。从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。

  除了微信支付,从去年12月26日起,12306新增微信通知方式。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登录12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

  积分可兑换车票

  一系列便民措施助力春运

  今年春运,积分兑换车票、自主选座、接续换乘等一系列铁路便民措施已经开始实施。目前,旅客可前往兰州站售票大厅23号窗口和008导购台以及兰州西站第一售票厅1号窗口、第三售票厅17号窗口这4个专用窗口,申请“铁路畅行”常旅客会员并完成身份认证。会员购买车票将获得相应乘车积分。积分首次达到1万分以上,即可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。

  甘肃省内兰州、兰州西、天水、天水南、嘉峪关、嘉峪关南、酒泉、酒泉南、张掖、张掖西、武威、金昌、白银、定西、定西北、陇南、平凉;宁夏回族自治区银川、石嘴山、中卫等21个车站开通了“铁路畅行”常旅客服务。

  此外,旅客在通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]