三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

擘画新时代“三农”的壮美图卷

来源:人民日报 丨 作者:赵永平 王浩 丨 2017-12-28 11:04 丨 浏览:编辑:马雪娟

——从乡村振兴战略展望我国农业农村现代化前景

  甘肃农民网—人民日报12月28日讯 (记者 赵永平 王浩) 新时代,“三农”发展又站在一个重要节点。

  过去五年,我国“三农”取得的历史性成就举世瞩目,同时也遇到一些新的“成长的烦恼”。人们普遍关心:中国农业农村现代化的方位何在?路该怎么走?

  以习近平同志为核心的党中央着眼全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的奋斗目标,着力推进农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感,提出实施乡村振兴战略,为新时代“三农”发展指明了新方向、绘就了新蓝图。

  新方位:“三农”发展进入新阶段,乡村振兴肩负新使命

  党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。站在这个角度看“三农”,成就固然骄人,问题也不容回避。

  实施乡村振兴战略,是为了适应社会主要矛盾变化的新要求——

  “当前,最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。”农业部部长韩长赋表示。

  新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。农业农村发展进入新的历史阶段。

  从外部看,城乡差距依然较大。国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆说,东部与西部、城市与农村,无论经济发展还是基础设施、公共服务,乡村都是发展中的明显短板。

  从内部看,农业农村进入结构升级、方式转变、动力转换的平台期,适应新形势,亟待培育新动能。

  需求升级了,有效供给跟不上。家住北京市东城区、被称作“烘焙达人”的李明芳坦言:“面包要做得松软,得用高筋面粉,但知名品牌多是进口的,价格贵不少。”农业部农村经济研究中心主任宋洪远说:“现在人们不仅要吃饱,更要吃好,吃得安全健康,而我们的农产品大路货多,优质的、有品牌的少,低端农产品过剩和高端农产品不足并存。”

  农民增收传统动力减弱了,新动力跟不上。中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田说,经济增长换挡降速,外出务工的工资性收入增长受限;成本上升、价格下压,农业经营收入增速放缓,农民持续增收压力大。

  资源环境承载力到极限了,绿色生产跟不上。撒肥一炮轰、大水漫灌,许多地方粗放经营方式没有根本改变。我国用世界10%的耕地和6%的淡水资源,养活了世界20%的人口。成就背后是巨大的代价,资源长期透支、超强度开发,弦绷得越来越紧,生态环境亮起了“红灯”。

  解决这些问题,需要在乡村采取超常规振兴措施,在制度设计和政策创新上想办法、求突破。

  实施乡村振兴战略,是为了稳住农业农村这个“基本盘”——

  社会上有人质疑:大量农村劳动力进城,还要不要强乡村?农业产值占比不断下降,还要不要扶农业?部分农产品库存高企,还要不要抓粮食?

  “三农”向好,全局主动。任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。“农业现代化是国家现代化经济体系的基础支撑。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,稳增长、保供给、扩内需,哪一样离得开农业、农村、农民?伴随工业化、城镇化发展,农业占GDP的份额会进一步下降,但农业的基础地位不会变,大量农民生活在农村的国情不会变,即便今后城镇化率达到70%,农村还有将近4亿多人口。农业农村这个“基本盘”稳住了,国家现代化建设的整盘棋才能活起来。

  民以食为天。13亿人吃饭问题始终是头等大事。“越是粮食生产形势好,越不能麻痹松懈。”87岁的中国工程院院士袁隆平感叹,“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮。”

  实施乡村振兴战略,是实现“两个一百年”奋斗目标的必答题——

  没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。这决不是危言耸听。上世纪七八十年代,一些新兴国家经济高速起飞,但没有处理好转型期的矛盾和问题,掉进“中等收入陷阱”。这警示我们,实现整个国家的现代化,必须加快农业农村现代化。

  全面建成小康社会,农村是短板。叶兴庆说,大力振兴乡村,才能避免农业凋敝、农村衰落。政策上优先支持,投入上优先保障,公共服务上优先满足,让全体农民一道迈入全面小康,才能让全面建成小康社会得到人民认可,经得起历史检验。

  乡村振兴,顺应了亿万农民的新期待,广阔田野充满新希望。

  与“三农”打了35年交道的新希望集团董事长刘永好说:“实施乡村振兴,是农业农村发展的又一次战略机遇,这将激活广大农村的内生动力,催生出更多好日子!”

  山东兰陵县代村村委会主任王传喜说,过去村里底子薄,村民日子紧巴巴。如今走上特色高效农业之路,大家生活好了,“乡村振兴,好政策接连不断,农民可以大有作为,农村也会大有发展。全村拧成一股绳,准能振兴乡村!”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]