三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

新营原生态秧歌

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-12-28 10:59 丨 浏览:编辑:马雪娟

  新营秧歌歌舞结合,有悠久历史,歌声温柔优美,舞蹈动作庄重含蓄,是富有地方特色的原生态秧歌。有人考证新营秧歌起源于明代,已有六百多年的历史,与当地驻扎过蒙古军队有关,经过传承演变发展,清代以后成为纯粹的民间艺术,是当地风土人情及百姓心声的再现。但是,原生态的新营秧歌在歌词曲子栖云柳上明显有蒙古族藏族民歌的特点,即音度

  宽广,悠长,节奏自由,四拍调较多。特别是唱秧歌时跳舞的动作低眉垂首,脚手并舞,大方优美,有藏舞的动作。

  现在新营秧歌有三种类型,第一类是刷子队秧歌,这是以闹社火刷子队为主的(民俗文化 秧歌。唱的时候以太平鼓伴奏,以铜锣为号令,歌唱时不讲究装扮,却要求严肃端

  庄,歌词内容带有明显的祭祀祈祷以及劝人向善印记。歌唱的秧歌曲,以《十二月》) 《十劝人心》《十二炷香》为主。

  第二类是纯粹的秧歌队,唱法上边舞边唱,人数较多。歌唱者多以男青年为主,装扮上戴假发长辫,涂粉画眉,以蓝绸衣、绸裤、绣花鞋、肩挑花篮象征五谷丰登,传递答谢神灵的喜悦心情。

  第三类就是旱船上的秧歌,这是以妖婆子为主,妖婆子打扮上以花脸假发撮簪为特色,手提花篮,拿棒槌、扇子,边舞边唱。艄公头戴草帽,假胡须,反穿皮衣手持桨板边舞边唱,以抒情为主意味着日常生活和劳动耕作的愉悦。

  新营秧歌的形成,保留至今,与独特的地理气候有重要关系。马衔山下山独特的地理位置,气候阴凉潮湿,山清水秀,

  新营又地处二阴山区,又相对清闲。长期以来,人们就在田间地头劳动耕作,或可在寒冬腊月炕头传唱,这就极大地丰富了秧歌创作,使言事抒情的曲子大量出现。从《姐儿怀胎》《南桥担水》等歌词里不难看出有贵族生活转向平民生活的诉说。

  新营秧歌有鲜明的地方特色,主要分布流行在马衔山一带的上庄、马坡、银山。演唱形式边舞边唱,秧歌内容丰富多彩、唱腔上情文并茂抑扬顿挫、演唱多和社火演出相结合。是农业文化的载体,也是农业文化和古代游牧文化独特性的具体变现。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]