三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

温室番茄当前病虫害防治技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-12-26 11:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月26日讯 温室番茄当前病虫害发生情况为:1.美洲斑潜蝇:轻发生,虫株率30%,被害叶率2.5%,平均百株虫量4.5头。2.白粉虱:轻发生,虫株率45%,平均百株虫量100.8头。3.黄化曲叶病毒病:轻发生,发生于10月份移栽的番茄,平均病棚率5%,发生棚内平均病株率2.1%。

    防治技术如下:

  防治白粉虱:黄色对白粉虱成虫有强烈诱集作用,在温室内设置黄板诱杀成虫效果显著,也可用2.5%溴氰菊酯乳油2000~3000倍液,或10%扑虱灵乳油1000倍液,或25%灭螨猛乳油1000倍液等药剂喷雾防治。

  防治斑潜蝇:用48%毒死蜱乳油1500~2000倍液、5%氟虫腈悬浮剂,1500倍液、50%辛硫磷乳油1000倍液。掌握在发生高峰期5~7天喷1次,连续2~3次。防治该虫应选8~10时,露水干后,幼虫开始到叶面活动,老熟幼虫多从虫道中钻出是喷药最有利时机。也可用黄板诱集。

  防治黄化曲叶病毒病:在番茄分苗、定植、绑蔓、打杈前先喷1%肥皂水加0.2%~0.4%磷酸二氢钾,预防接触传染。在发病初期,可选用黄化曲叶病毒灵B2000~3000倍液灌根,3~4天喷1次黄化曲叶病毒灵A或黄化曲叶病毒疫苗,连喷4~5次。如不想灌根可用黄化曲叶病毒灵B冲施,亩用1000~1500毫升或用20%吗啉胍600倍液喷雾。一般浇水后的3~4天用药最好。发病后期必须灌根和喷施同时进行。此外喷施1%过磷酸钙、1%磷酸二氢钾500倍液作根外追肥,均可提高耐病性。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]