三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

“阳台新宠”盆景葡萄 一亩收益近30万元

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-12-26 11:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

    甘肃农民网—甘肃农民报12月26日讯 12月17日,来自北京的商人从山东省平度市仁兆镇把200盆刚成熟的盆景葡萄一次性订走。笔者在现场看到,这批盆景葡萄大概一米多高,藤蔓长在花盆里,每盆都结出了晶莹剔透的紫葡萄。

  “现在这些葡萄已经成为不少人的‘阳台新宠’。”仁兆镇青岛沙北头蔬菜专业合作社理事长王桂欣给笔者算了一笔账,传统的大泽山大田葡萄亩产量在2500公斤左右,按每公斤10元的高价算,一年只产一季,收益在25000元左右。相比而言,盆景葡萄每亩900株,每株葡萄一年结两次果实、每次两盆,每盆价格80元,每亩收益可超过28万元,是平度传统葡萄种植收益的11倍还要多。

  更令人惊叹的是,如今12月份,早已经过了葡萄成熟的季节,可这盆景葡萄为什么还能结出果实?

  “我们通过在各个大棚中控制不同的温度和湿度,做到春夏秋冬每个季节都能有葡萄成熟。”王桂欣告诉笔者,合作社专门从国外进口了专业的加热加湿器,研究模拟季节小气候,从而实现了盆景葡萄一年四季都能成熟,梯次上市,每季约5000盆。

  沙北头合作社副理事长王财瑞告诉笔者,盆景葡萄每株都是连在地里生长的,并非大多数人认为的将葡萄简单地移植到花盆中。笔者看到,眼前的葡萄树又小又细,枝蔓长起来后都会被套上一个花盆。但此时葡萄的根还是在地下的,只有不久后,盆中的枝蔓在土壤中生出根来,才是盆景葡萄真正脱离主枝的时刻。王财瑞介绍,市民购买的盆景葡萄一般可以持续存活45天左右,到时候葡萄吃完了,带着盆苗回来还能以折扣价“以旧换新”。

  “新的种植技术保证了我们每盆挂果都在2公斤左右,而且口味比起大田葡萄丝毫不差,甚至更甜。”王桂欣介绍,他们每年把超过两万盆葡萄送入千家万户,市民足不出户,就能观赏葡萄美景,从阳台上摘来吃。“目前快要成熟的那批盆景葡萄已经被预订一空了,年底前又能为我们合作社的社员增收不少呢。”王桂欣高兴地说。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]