三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

平菇培养料能不能加多菌灵

来源:甘肃农民报 丨 作者:李锦龙 丨 2017-12-26 11:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月26日讯 咨询:我是天水的菇农,最近看到网上说平菇培养料拌料时加多菌灵没有效果,还会使蘑菇菌丝不长,增加污染。请问拌料时多菌灵究竟能不能加?

  解答:没有效果的说法由来已久了,之所以这么想,首先是主观认为高温灭菌时多菌灵会分解,所以就没效果了。其实多菌灵在306℃才会分解,不要说我们菇农使用的普通灭菌灶,包括高压灭菌锅在使用过程中都根本达不到这个温度,所以说高温失效是不可信的。其次,是使用方法有问题,多菌灵在碱性环境中容易分解失效,因此拌料时不能同时使用石灰和多菌灵,同时还要注意,多菌灵易使杂菌产生抗药性,所以应避免长期使用,可交替使用克霉灵等其他杀菌剂。多菌灵对绿霉菌有较好效果,但对毛霉、根霉等杂菌效果差,所以要针对自己发生的霉菌种类选择药剂种类。

  至于说抑制菌丝生长,首先,如果不按我们推荐的使用量,擅自加大用量,肯定存在抑制菌丝生长的情况。其次,如果你生产的食用菌种类是木耳、猴头菇、银耳等种类时,由于这些种类对多菌灵特别敏感,肯定会存在抑制,所以要坚决不用。

  使用安全问题方面,我们推荐的使用时间是在拌料时,还会经过40、50天的接种及发菌期,所以肯定会在出菇之前远远超过安全间隔期。加之用量非常小,不会对生产出的产品造成超过安全规定的残留。

  具体到拌料环节,如果你使用的原料新鲜,没有霉变,然后灭菌设备灭菌效果好的,就完全可以不用。但如果是为了降低成本,在原料里面掺杂有霉变的或曾经被杂菌感染的原料,加之采用常温常压灭菌的,为了降低菌袋的霉菌感染率,则最好根据我们推荐的方法正确使用相关药剂。    (省“12316三农”食用菌栽培专家 李锦龙)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]