三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

全域无垃圾 灵台更美丽

来源:甘肃农民报 丨 作者:马红梅 丨 2017-12-26 11:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月26日讯 (通讯员 马红梅) 12月15日,室外寒气袭人,但在灵台县的大街小巷,随处可见人们手拿扫帚,忙着打扫各自的卫生区域。“每周五集中开展一次‘卫生大扫除日’活动,集中全县力量对划分的区域进行全面清扫,县级领导带队督查,促进了全域无垃圾专项治理工作的常态化。”灵台县住建局负责人姚安庆说。

  今年以来,灵台县各级各部门全面参与全域无垃圾治理,扎实开展了城镇、乡村、农村面源等“十大环境卫生治理行动”。“村上在公共区域安装了移动式垃圾箱,建成了垃圾集中收集点和排水渠,每户门前种植了花卉,如今村里的环境美得很。”说起村里的变化,邵寨镇黎家河村的黎积科深有感触。

  灵台县紧密结合美丽乡村、专业旅游示范村、村庄环境整治等项目,积极开展村庄绿化美化,加强排污排水、垃圾填埋点、垃圾收集仓等设施建设。同时开展乡村环境卫生“四清”(清垃圾、清沟渠、清杂物、清庭院)“四化”(绿化、美化、亮化、净化)整治行动,美化亮化村庄130个。

  上良镇合集村的专职保洁员姚双英每天都要对村里的公共区域细心打扫,保证村子干净整洁。该县为每个村配备了3至5人的专职保洁队伍,配备了相应环卫设施和生活用品,落实村级环卫人员报酬,使垃圾治理工作有了长效机制。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]