三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

卫生大家搞 村庄更洁净

来源:甘肃农民报 丨 作者:赵学荣 丨 2017-12-26 11:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月26日讯 (通讯员 赵学荣) 在临泽县平川镇芦湾村,每天早上8点左右,村民们就会自发地在各自的区域打扫卫生,据悉,这一制度已坚持了十多年时间。

  村民豆永梅说:“卫生搞好,才能美丽。我每天早上起来,必须把院子、门前扫一遍。”

  十多年来,芦湾村通过推行垃圾集中处理机制,从源头上杜绝影响村容整洁的环境隐患,为实现全域无垃圾打下坚实的基础。今年,村上又推行垃圾分类回收处理机制,并专门配备垃圾保洁员,村民刘立德就是其中之一。

  村民刘立德说:“对环境卫生重视了,门前乱扔乱放的现象就少了,村里也整洁多了。”

  与此同时,村上还把推进全域无垃圾行动与建设美丽乡村有机结合,大力开展“铲除杂草·清理垃圾·净化庭院·美丽家园”行动,制定“环境卫生整治公约”和“一日五问”制度,利用卫生评比公示栏、“红黑榜”,公开曝光不卫生、不文明行为,让群众争做环境卫生整治的参与者、监督者、宣传者和保护者,形成环境卫生人人参与的良好局面。

  芦湾村村主任刘学聪说:“垃圾分类有很多好处,可回收垃圾如废铜烂铁、塑料制品等可以变废为宝;不可回收垃圾如枯枝烂叶、畜禽内脏可以通过生物技术发酵施入农田;有害垃圾如荧光灯管、废旧电池等由环保部门进行无害化处理。”

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]