三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

配好肥料草莓壮

来源:甘肃农民报 丨 作者:余宏章 丨 2017-12-21 10:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月21日讯 为了提高草莓成苗率,培育茁壮幼苗,必须在选择优质幼苗、配方施肥、精细栽培管理上下足功夫。

  一,要认真选择幼苗,做到保质保量。要选没有病虫侵染的幼苗,叶柄短粗、叶色浓绿、有4片健壮复叶、新根发育良好。忌用叶柄过长、细嫩柔软的徙长苗。同时,幼苗平均鲜重要达到30克以上。注意勿用清水浸泡时间过长的幼苗,以确保幼苗新鲜旺盛的活力。

  二,要按照生育需求,平衡配施基肥。草莓根系较浅,需要有肥沃疏松的土壤才有利于发根,草莓移栽前应精细整地,将土壤耕整得土松草净,上虚下实,利于根系下扎。草莓对氮、磷、钾含量的需求比例是1∶1.26∶0.74,施用基肥时应以有机肥为主,配施多元复合肥料。每亩施腐熟的农家肥料4000~5000公斤,或者植物性商品有机肥150~200公斤,配施氮磷钾复合肥50公斤。缺钾的土壤另加硫酸钾复合肥10~15公斤,因为草莓对钾元素比较敏感,增施有机肥和钾肥可促进草莓早熟2~3天,有效地增加糖度,改善品质。

  三,要精心保护幼苗,提高成苗效率。一是移栽幼苗时,要使苗心的茎部与地面持平,生长点不被土粒掩藏;二是栽苗的深浅标准是“深不压心,浅不露根”;三是栽苗后要将表层细土压紧,使得根土紧贴,防止失水生理死苗。

  四,要优化栽培环境,加强田间管理。一要做到避过高温天气栽苗,尽量选择阴天或早晚栽苗,陡遇高温时,要盖草遮荫或用遮阳网降温;二要栽后及时浇透水,确保供水供肥;三要随即查苗补苗,发现缺苗或栽植方位不正确的要补栽和重新调整苗子方位;四要调节大田湿度,充分利用高畦栽培排明水,滤暗水,保持墒情适度。(余宏章)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]