三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

冬季科学贮存农家肥

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-12-21 10:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月21日讯 冬季是用肥相对较少的季节,一些地方习惯把粪肥堆在村边地头,任其自然发酵、风吹雨淋、日晒挥发,不但降低肥效,而且污染环境,施入大田后还易引起病虫害的发生。

  一、人粪尿的积存。人粪尿是一种液体肥料,易挥发漏失。如果将零星的人粪尿随意倒入日常积坑中,经尿素酶和微生物作用生成的氨就容易跑掉。正确的积存方法有:

  1.掺土积存法。在人粪尿中加入黄土,数量为人粪尿的3~5倍,制成土粪堆积存放。

  2.化学保肥法。一种是给人粪尿中加入少量绿矾,即硫酸亚铁。加入的绿矾与人粪尿中的碳酸铵反应后,生成性质稳定的硫酸铵,从而保住了氮素,一般每50公斤人粪尿加200~300克绿矾。一种是给人粪尿中加入3%~5%的过磷酸钙,起到保氮补磷的双重作用。

  3.粪坑加盖法。在坑贮人粪尿的表面上撒上草末、草碳、树叶或黄土,可减少氮素损失,提高肥分。人粪尿从池中取出后,应拌土保氮,拌土后要覆盖一层土,土能吸附粪中发出的氨,保氨效果和加土多少有关,一般加土以4~5倍为宜,贮入池中的人粪尿应加保氮剂,减少氮的损失,又可防臭。保氮剂有草炭(泥炭)、细干土、秸秆碎末等,或加入过磷酸钙,也可加入0.5%~1%的硫酸亚铁,起到保氮防臭作用。

  二、猪粪尿。猪粪尿猪栏内要保证有稻草等垫料,从而吸收尿液和保蓄氮素,并保持潮湿状态,以减少可溶性养分损失。栏外保存时应采取堆积沤制方法。据农技部门测定,猪粪起出后,露地堆放40天氮素损失49.6%,有泥封的只损失5%左右,因此,猪粪出栏后都要用泥封严,防止氮素损失。

  三、牛粪尿。这是一种分解腐熟慢、发热量小的农家肥,故应集中收集堆沤,以加快腐熟。堆沤时最好掺入一定比例的人粪尿,并注意经常翻动,以减少流失,促进腐烂分解。

  四、鸡鸭粪。鸡鸭粪属易腐熟的热性肥料,如果保肥不当,一般两个月要损失50%左右。所以应选择干燥阴凉的粪棚统一遮掩堆放,最好与猪粪混合堆积保存。

  五、饼肥。各种饼肥其在发酵分解时能产生高温,故贮存时不宜块堆,也不宜碎存,更不可露天存放,以防其自然发热或烧坏走油和发霉。一般应采取单堆或立式摆放在阴凉、通风、干燥的室内。棉籽饼要经过较长时间的发酵才有肥效,故应在冬季浸泡在人畜粪池或桶内贮存。

  六、草木灰。草木灰是农家肥中的主要钾源,含有硫酸钾、碳酸钾,属水溶性速效钾肥,呈碱性。这种肥不仅不可以随意倒入露天积肥坑中,也不宜和人粪尿、牲畜粪尿以及过磷酸钙、铵态氮肥混合积存。应单独贮存在简易的灰屋或灰棚里,避免风吹、水泡、雨淋,以免造成可溶性钾盐的大量散失,降低肥效。

  冬季贮存农家肥,还应抑制病虫害的发生。萝卡蝇(又叫白菜蝇)、小萝卜蝇、种蝇、葱蝇(它们的幼虫是地蛆)、金龟子(幼虫是蛴螬)和蝼蛄等害虫,对于粪肥有趋向性,喜欢聚集在发臭的粪堆上和在粪堆边缘活动产卵。果园、菜地和大田中的上述虫卵和病菌,有相当一部分是由未完全腐熟的粪肥带入的。若用塑料薄膜把粪堆盖严,粪堆温度高,会把一些害虫卵和病菌杀死,可有效地抑制病虫害的发生。(李翠英)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]