三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

亥姆寺三样柳的传说(民俗传说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:晏继祖 丨 2017-12-21 10:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

  亥姆寺,与康乐的虎狼关相邻。提起这座古刹及三样柳的故事,当地可谓无人不知,无人不晓。

  传说在很远的年代,亥姆寺的后山上长着郁郁葱葱的树木,山中有珍贵的药材和成群的獐鹿,春来百花齐放,蝶舞蜂喧。

  不远处有一个名叫西番坡的山湾,居住着一对五十多岁的老夫妇,男的叫桑旦代才,女的叫丽玛,他们无儿无女。有一天,桑旦代才的眼睛疼起来了,由黑夜疼到天亮,双眼肿得像核桃一样,丽玛东奔西跑,寻医治疗,求神问人,卖光了家中财物,丈夫的眼病却丝毫不见好转。看着桑旦代才躺在炕上,眼病越来越重,每天喊叫呻吟,老伴丽玛心都碎了。为供养丈夫,丽玛早出晚归,到处讨饭,自己累得也渐渐消瘦。

  一天夜里,丽玛梦见一位白发老人,老人说:“老阿婆,你老伴的眼病把你给累坏了,我可怜你的苦楚。你去那亥姆寺的后山上,找一种世间罕见的柳树,名叫三样柳,生长着圆形、椭圆形、长方形三种形状各异的叶子。这是观音菩萨为救人间疾苦,从南海普陀山带来的柳树。它的叶子味苦,却能治好你老伴的疾病。”丽玛听后,高兴地流出了眼泪,忙说:“爷爷啊,你姓啥?叫什么名字,家住哪里?等我老伴的病好后,我俩一定登门感谢。”白发老人说:“佛家以慈悲为本,明天快上山采树叶煮洗后敷在你丈夫的眼睛上,医治他的眼病去吧。”

  丽玛惊醒,原来是一场梦。天刚亮,她就上山寻找三样柳,千辛万苦后终于找到了那种形状各异的树叶。丽玛兴高采烈地带着柳树叶下山,回来煮好敷在老伴的眼睛上。没想到仅仅用三天时间,老伴的眼睛便痊愈了。这个消息一传十,十传百,很快各地的人都知道了。凡患眼病的人都去亥姆寺的后山去采摘三样柳的叶子。那形状各异的树叶治好了许许多多患者的眼病。

  据说唐太宗的妃子也患了眼病,用尽最好的药物,却丝毫不起作用。太宗非常烦恼,多方打听,听闻亥姆寺后山的三样柳有治眼病的神奇功效后,马上命人前往亥姆寺,采来三样柳叶给妃子治好了眼病。太宗龙颜大悦,施银万两,增修亥姆寺,塑造佛像,增添门侣,御笔在匾额上题了“慈航普渡”四字。金光闪闪的匾额,悬挂在寺门,亥姆寺从此香火旺盛。至今,当地人们仍有在五月端阳采摘三样柳洗眼睛的习俗。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]