三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

赚钱“秘方”(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:李兰弟 丨 2017-12-21 10:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  赵二喜在县城东角开了一个小古玩店,但生意清淡,很少有人光顾。急得赵二喜是抓耳挠腮,坐立不安。这天来了一个年轻人,自称神算,进店以后,这里看看,那里瞅瞅,说了一声:“这店位置不行,人少。”“这不废话吗,明眼人都能看出来,”赵二喜嘀咕着说。神算又说:“但我能让它红火起来,你每天还能赚钱。”赵二喜心想,吹吧,谁信呢?神算走到赵二喜跟前:“我知道你不信,可我就是卖生意秘方的,一个五百元。”赵二喜一笑:“你把所谓的秘方给我,然后你拿钱立马走人,秘方如果不灵,我找谁去?!”神算说:“你说的那叫骗子,我不是这样的。”赵二喜一听,“新鲜,你是哪样的?”神算对他耳语一番,然后说:“照我说的秘方做就是了,等挣钱了再付我钱。”

  第二天,赵二喜在县城的角角落落都贴了一张失物启事,上面写道:“有一女同志在本店购物时,忘记了一对水晶手链,本店本着诚信待客、拾金不昧的优良店德,望失主前来认领。”此启示一经贴出,前来认领水晶手链的大姑娘小媳妇络绎不绝。先是进来一个身材矮胖,穿戴时髦的妇女,进店以后就对服务员小张说:“哟,你看那天我走得急,不小心把祖传的这条手链丢在你们店里,你们经理人好,还给贴了个招领启事,我一看就赶紧来了。”服务员小张说:“对不起,大姐,我们经理说了,前来认领的人,为了对我们表达谢意,必须要在我们店里消费满三百元,才能让其认领这价值千元的水晶链。”那妇女一听,这该死的老板还订出个这么个破规距,忍了吧,为了得到这千元的水晶手链,花三百元也值,这叫舍不得孩子套不住狼。这妇女胡乱买了一些东西后,服务员小张拿出一个红布包着的东西,一层一层打开,是一对漂亮的诱人的水晶链,问:“大姐,你丢的是不是这对?”那妇女直点头,“对,对,就是这对。”小张说:“大姐你是老顾客,我免费给你包装一下你的水晶链。”不一会小张就包好了,那妇女拿起就急匆匆地走了。

  这一天,店里就接待了二十多个前来“认领”水晶链的妇女,每个人都购买了三百元的物品。连续几天,赵二喜的小店可是红火了一阵子,营业额直线上升。这天,赵二喜高兴地和小张算着营业额,有人进来就喊:“赵老板真是大喜呀!这几天真是财源滚滚!”赵二喜抬头一看,我的妈呀!这不是前几天来的神算吗!忙起身让座,倒茶。不等神算开口,赵二喜就说:“给你的商业秘方的五百元酬金早就准备好了。”不料,这神算说:“小意思,我还有一个更大的秘方,看你要不要?不要的话,我就给别人了。”赵二喜忙说:“要,要,只要能挣钱我就要。”神算说:“当然能挣钱,我的方子你不是已经试过了吗?信不过我,我就给别人了。”赵二喜急了:“信得过,一定要。”神算说:“这秘方可比上次的好,是我压箱底的货了,不过贵点。”赵二喜一咬牙,狠狠心:“行,多贵我都要!”神算说:“五千元钱,保证你能赚五万。”一听能赚五万,赵二喜二话没说,拿出五千给了神算。神算接过钱:“上次五百我就不要了,交个朋友,不过你那水晶手链让我看一下。”神算拿着手链说:“这可是真东西,值一千多元,你们转身一包装就给换成十元钱假的,等他们回家发现是假的,迟了,做了亏心事也不敢来问,谁叫他们贪得无厌呢?”赵二喜说:“还是你的秘方好!”这时神算手机响了,转身接了一个电话,回头说:“我有急事先走了,这是这次给你的秘方。”顺手把手链和一个信封放在桌上。

  目送着“财神爷”走远了,赵二喜美滋滋地拿出刚才五千元买来的生意秘方,剪开信封,拆开信纸,上面一行大字差点就把赵二喜气昏了,上面写着:“没有秘方!做生意不能太贪了。”这时,小张也在旁边喊:“呀!经理!他把水晶手链也换成假的了!”

  赵二喜一下子瘫倒在椅子上,什么话也说不出来。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]