三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

折扇扇面书法格式

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-12-19 10:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  中国的书法文化博大精深,从书法文化衍生出的“章法”有很多,例如书法格式。书法格式常见的有斗方、三开、对幅、中堂、条幅等等,今天我们要谈的是扇面书法,在有限的空间内书写文字作品也有一定的经验。

  折扇的扇面根据扇子长度的不同,扇面的尺寸有所不同,它是一种特殊的形式,由于扇面的形状是上宽下窄的,而且扇面是波浪形的有折纹,折纹与拆纹之间也是上宽下窄,这给扇面创作带来诸多不便,这样的独特形式,就要求我们在创作扇面书法时,做出合理的安排。

  书法扇子的创作技巧常见的有几种。

  (1)充分利用上端,下端不用。这种格式以每行写两字为宜,从右至左,依次安排。落款写在正文的左侧。款宜长些,款字写一行至数行不等,印章宜小于正文。

  (2)写少数字,利用扇面的宽度由右向左,横排书写二至四字,要收放有度,落款可写数行小字,与正文相映成趣。

  (3)上端依次书写,下端隔行书写,形成长短错落的格局。这样则可避免上端疏朗,而下端拥挤的情形,达到通篇的和谐。这种格式,先写长行,以五字左右为宜,短行以一、二字为宜。落款要精彩,一般写在正文后面,一行或数行均可。即章宜小于落款的字。

  (4)一字成行的章法,这种形式适合写大字,书体不限,沿着折扇弧边书写,在下面留下一片空白,显得空灵、自然、大方、给人一种赏心悦目的快感。

  不论是何种格式,只要美观、能够将扇面的精气神表现出来,就是一种好格式。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]