三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

温室番茄落花落果严重该咋办

来源:甘肃农民报 丨 作者:李廷群 丨 2017-12-19 10:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月19日讯 咨询:我的温室番茄已经结到二苔果了,最近落花落果很严重,请问该怎么办?

  解答:造成番茄落花落果的原因比较复杂,主要是在花芽分化过程中由于受到不良的环境条件影响,细胞分裂不正常,花器发育不良,不能正常授粉受精,造成了落花落果。其主要原因有以下几点:

  一是育苗期管理不当,秧苗的素质较差。育苗期温度过高或过低,光照不足,磷肥缺乏等,造成花粉少,雌花花柱长或者短,不能正常授粉;二是温室管理温度过高或者过低。番茄开花结果期,最适宜气温为白天22到28℃,夜间15~18℃,如果白天气温低于12℃或高于32℃,夜间气温低于12℃,或高于20℃,均不利于授粉受精和开花结果,容易落花落果;三是土壤和空气的湿度过干过湿。四是光照不足。如果遇长期阴雨或植株种植过密,田间郁闭,通风不良,会造成光合作用减弱,植株营养状况不良,影响花朵发育和果实生长,也会落花落果;五是营养不平衡。常见的如整枝打杈不及时,偏施氮肥,营养生长过旺,都会抑制生殖生长,造成花器不发达,会引起落花落果。尤其是第一苔坐果好,但二苔以后追肥不及时,也会引起花果间营养竞争失调,造成二苔以上落花落果;六是病害为害。秋冬茬最常见的是病毒病、灰霉病、晚疫病、叶霉病。这些病害都会造成叶片光合作用受阻,植株营养供给失调,引致落花落果;七是药害。主要是使用生长调节剂和农药不当造成落花落果。

  防治措施:

  一、培育壮苗。秋冬茬番茄是在高温季节育苗,一定要加强苗期管理,特别是花芽分化期,温度的控制。注意温、光、水、营养的调节,培育壮苗。

  二、改善温室管理。特别是要控制温室内适宜的温度。白天应在22~28℃,夜间15~18℃最佳。温室的灌水应该是勤浇浅灌,切忌大水漫灌。

  三、保证营养供应。番茄种植应该重视底肥,增施有机肥,以提高地温。中后期注意速效肥的追施,一般二苔果以后,浇水应隔一次追一次肥,特别是中后期还应喷施一些叶面肥,如2‰~3‰的磷酸二氢钾和硼、锌、钙等微肥。

  四、做好授粉。授粉使用的调节剂应视温度高低合理调节浓度,防止过浓或过稀。番茄的点花,一花只能一次,不能重复点花。

  五、改善光照条件。番茄为喜光作物,棚膜最好采用无滴膜,且用新膜;冬季要及时揭盖草帘,并彻底清扫棚膜上的尘土;在低温光照弱的季节,最好在后墙张挂反光膜,以改善温室的光照条件。

  六、加强病虫防治。及时地防治晚疫病、灰霉病、叶霉病和病毒病。

  七、及时采收,避免大小果争夺养分。    (省“12316三农”植物病虫害专家 李廷群)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]