三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

乡村爆米花(散文)

来源:甘肃农民报 丨 作者:丁庆霞 丨 2017-12-14 10:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  还记得爆米花吗?“轰”的一声巨响,如雷似炮惊天动地,吓人一跳。你定眼一瞧,原来是爆米花开锅了!可在城里,爆米花似乎不太适宜。车水马龙,行人匆匆,城里人远远看见,绕道而行,嘟囔一句“真危险!”然后赶紧走开。

  那么,就去乡间吧,那里空旷寂静,不怕这激烈的声响。寒冬腊月时,乡下人开始做过年的准备。这时候,也是农村手艺人开始走乡串户的时候。爆米花的师傅骑一辆老式自行车,后座上焊着两个大筐,一路晃晃悠悠,来到一个村庄,找一块空地,拿出小凳,架起锅,放入谷物,生起炭火,一支烟的工夫,就有响声传出。在乡间,爆米花不需要吆喝,弄出几声响,就会满村皆知,招揽生意。

  陆陆续续的,大人孩子们就来了,他们手里拿着新收的玉米、大米,到了跟前,笑着讲讲价钱。爆米花的师傅将玉米接过,掂一掂,估估斤两,装进葫芦状的锅里,封好盖口,然后不急不慢地摇起来。细碎的炉灰将他的脸染得黝黑,辨不出他的年龄。炭火赤红,热气蒸腾,他的脸黑里透出了红,就像出征战场的战士。

  大人们站在四周,静静地等候,凝神屏气,期待着那一声巨响。而在爆锅周围的孩子们早已经按捺不住,开始蠢蠢欲动。

  终于,爆米花的师傅看看表,觉得到火候了,站起身来,将爆米锅支起,扔进那个早已熏得乌黑的竹筐里,筐的一头套着大麻布口袋,那是用来装爆米花的。胆小的孩子赶紧捂起耳朵。爆米花的师傅踩着竹筐子,一拉,一扯,“砰”的一声炸响,白烟冒出,早已在爆锅肚子里闷得难受的玉米粒们一下子冲进筐子那头的口袋当中,膨胀成大个的玉米花了。也有撒落在地上的,像一朵朵金黄灿白的花。

  霎时,香味就像长了翅膀的鸟儿向四处溢开,空气里弥漫着一股淡淡的玉米香。在乡间,香气可以扩散得很远。孩子们拍手欢呼,调皮的香气,将他们的口水都引了出来,一串串挂在嘴边。

  炸好的人家就走上前去。嗬,原先的一小瓢,竟爆出一小堆。他们从长口袋里倒出玉米花来,抓一把给东家的孩子,送一把给西家的娃儿,咀嚼声就整齐地响起来。香气,慢慢从每个人的鼻子里,延伸到舌尖,喉咙里,心坎上……

  爆米花的响声,也惊动了田地里的庄稼。它们不禁为之一震,探头仰视。它们的生命,原来还可以这样热闹,这样精彩呀!于是,它们更加努力地拔节、生长。因为,只有颗粒饱满,色泽光洁,才有资格被主人选送到那口爆米锅里。

  其实,我们的人生,也像爆米花一样吧,有了热情,就能迸发出无穷的能量,变得轰轰烈烈,实现价值的升华。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]