三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

最美的笑脸(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:高国宴 丨 2017-12-14 10:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

  当摄影师英杰第三次拿出加工处理好的照片却又一次遭到顾客丽丽的否定时,英杰彻底火了。

  英杰是“迷你照相馆”的老板兼摄影师,虽然刚三十出头,可是摄影的技术却是县城所有照相馆里顶尖的。正因如此,照相馆开张以来,一直生意兴隆。再加上英杰人长得俊,服务态度好,县城的人要拍照片都来找他。英杰也常向朋友们吹嘘:“就是一只癞蛤蟆的照片,只要经过他的加工,天鹅见了也会动芳心。”自从开张以来,经过他处理的照片,没有一个提出异议的,可让他没想到的是,自己竟然被前来照相的丽丽否定了。

  十天前,丽丽就告诉英杰,自己要照一张最美的笑脸,看着丽丽皮包骨头脸发黄的样子,英杰也没多问什么,拍完照后,他告诉丽丽三天后来取。三天后,当他把精心处理的照片递给丽丽时,丽丽竟然不满意。英杰忍着性子接连又处理了两次照片,可丽丽取到照片后还是不满意,一向和蔼可亲的英杰终于发火了。英杰指着照片,冲着丽丽叫嚷起来:“你不是说要拍一张最美的笑脸吗?我可是用心对你的脸进行了艺术加工。这脸型是昭君的,嘴唇是贵妃的,眼睛是西施的,鼻子是貂禅的。你还不满意什么?”

  “你把照片都处理成四不像了,那还是我吗?”丽丽也有些委屈,“实话告诉你吧,我这张照片是送给我妈做念想的,你得给我重拍一张。”

  “还拍?!”英杰跳起来,“行啊,可你得再付钱啊。”

  丽丽也不依不饶:“我不是已经付给你钱了吗?我是个大学生,真没钱!这可能是我最后一次给母亲留的照片了。这张照片我必须得拍,而且要拍好,我要把我最美的笑脸留给我妈妈,让她陪着妈妈快乐地度过每一天。大哥,算我求你了行不?”

  英杰不耐烦地拍着电脑说:“我也看出来了,你根本就不是来拍照的,是诚心闹事的,看你还是个大学生,我就不跟你计较了,快拿着这张照片走人,要不我就报警了。”

  “你……”丽丽手指着英杰,身体突然间软软地倒了下去。

  英杰一下子慌了,他一把将丽丽扶到沙发上。这时,门外慌慌张张跑进来一个女孩,一看到瘫倒在沙发上的丽丽便大叫起来:“还不赶快送医院,你等着出人命啊。”

  英杰也惊慌起来,不论怎么说,丽丽是在自己的店里出事的,万一有个三长两短,他真得就说不清了,就在他准备拨打120时,丽丽竟然慢慢恢复了神志,看着一脸紧张的英杰,苦笑了一下:“你别怕,我没事的,不会讹你的。”转头看到一旁的女孩,吃惊地问:“文婷,你怎么来了?”

  文婷嚷起来:“你呀你,别乱想了,你就安心到医院看病吧,我们同学们都在为你想办法呢。”

  丽丽摇了摇头:“谢谢大家的关爱,我知道我的病没治了,我妈妈为我操劳了一辈子,我无以回报,我只想在我临走之前拍一张我最美的笑脸留给她。”

  “什么?”英杰瞪大了眼睛。文婷扶起丽丽,瞪了一眼英杰说:“都说你的照相技术好,丽丽才三番五次来到你的店里。丽丽我们走,再找一家照相馆,一定会拍一张你满意的照片。”

  “别别别,”英杰终于相信了,“你俩别生气,都怪我态度不好,这样吧,为了弥补我的过失,请再给我一次机会,我免费为丽丽拍一张。”

  过了三天,英杰亲自到医院把认真拍摄并细心处理好的照片交给丽丽,这是一张恬静且充满欢欣的笑脸,特别是那一双灵动的眼睛,投射着无以言表的情感,半个月后,丽丽因病医治无效而去世。

  一个月后,人们惊奇地发现英杰“迷你照相馆”的牌子悄然换成了“唯有爱照相馆”,在相馆里最显眼的地方,挂着丽丽那张“最美的笑脸”,英杰也不厌其烦地向所有来照相馆拍照的人,讲述着这个小县城的感人故事。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]