三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

跟着能人干 村民养鸵鸟一年轻松挣10万

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-12-14 10:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月14日讯 “国内目前人工养殖鸵鸟的并不多,所以我看中了其中的商机,决定放弃在城市里年薪最高100万的工作,回到家乡的深山里发展养殖鸵鸟,带领乡亲们一起致富。”,说这番话的,正是80后小伙赵进华。

  赵进华是安徽省太湖县弥陀镇真君村人,在他高中毕业后就选择了外出打工,凭着肯吃苦敢于闯的精神,多年后他终于在浙江闯出一片天地,做工程的时候一年最高收入达百万,然而就在事业风声水起的时候,他却突然弃年薪百万选择回乡创业。

  一切从头开始,从鸵鸟的种苗引进,到项目的落地,还有养殖场的建设,赵进华都全身心投入其中,经过一番努力,投资百万面积达3000多平米的规模化鸵鸟养殖场横空出世。随后,他成立了鸵鸟养殖合作社,采用基地+农户的模式,和乡亲们一同发展养殖,并承诺以最低保护价收购,解决了后续的销售问题。

  在赵进华的养殖基地,成年的鸵鸟有两米多高,体重达300多斤。赵进华说,“鸵鸟全身是宝,肉可以直接销售或深加工成休闲食品,毛和皮的附加值都非常高,特别是鸵鸟蛋,一枚就可以卖200元,按一只鸵鸟全年最低产蛋50枚算,一只鸵鸟的年产蛋收入就达1万元,如果一家农户养殖10只鸵鸟,年收入就能轻松达到10万。”

养鸵鸟要注意四方面

  一、场址选择及栏舍设计

  新建鸵鸟场址要选择在地势较高、排水便利、光照充足、通风良好的位置,土质以沙土或沙壤土为最好。场区要能够提供充足而又清洁的饮水。鸵鸟对周围环境的刺激反应特别敏感,容易受惊和引起应激反应。因此鸵鸟场周围环境要安静,最好要绿化,使鸵鸟生活在一个接近自然的环境。

  二、鸵鸟的选择

  鸵鸟一般分为三种类型:红颈鸵鸟、蓝颈鸵鸟和驯养鸵鸟(驯养鸵鸟就是平常说的非洲黑鸵鸟),非洲黑鸵鸟具有体型紧凑,性情温驯,羽毛优良,性成熟早、产蛋多等特点,是目前饲养的主要品种。

  选购鸵鸟时要注意系谱档案和血缘选配。系谱档案详细记录了鸵鸟的来源、品种、性别、年龄、双亲及自身的主要生产性能。可以据此了解鸵鸟的生产性能及血缘并进行合理的血缘选配。

  另外,选购鸵鸟时要对其健康状况进行观察。观察方法一般有:1.行为观察:健康状况良好的鸵鸟精神饱满,对外界刺激反应繁感,合群性强;2.体表健康观察:健康鸵鸟的肌肉丰满,无裸露骨骼,全身各处没有伤残,步态平稳正常;3.采食观察:健康鸵鸟食欲旺盛,当饲养人员走进栏舍时,会主动迎上去,等待采食;4.粪便观察:健康鸵鸟便呈暗绿色,细腻消化良好,排尿量大,尿液透明,有少量白色尿酸盐。

  三、鸵鸟的饲料供应

  鸵鸟饲养过程中精饲料供应可划为七个阶段,即雏鸵鸟(0~2月),小鸵鸟(2~4月),生长鸵鸟(4~6月),育肥鸵鸟(6~9月),后备鸵鸟(9~14月),维持(14~开产及休产)和产蛋鸵鸟。各阶段的营养水平要求不同,饲料的配比也不同。但都以食草为主。鸵鸟的食性较广,对各种牧草饲料和多种块根块茎类、蔬菜等均可采食。

  四、鸵鸟常见疾病及防治

  鸵鸟由于驯化时间不长,抗病能力极强,养殖过程中首先要注意饲料的质量,防止鸵鸟因食用霉变食物而感染霉菌中毒。饲料品质要求很高,霉变食物以及霉变原料对鸵鸟都是有害的。其次要注意青饲料纤维木质化问题,由于青饲料木质化严重,容易造成鸵鸟消化系统疾病。最后养殖过程中要注意避免鸵鸟外伤发生的可能性。    (本报综合)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]