三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

如果你想认真哭一场

来源:甘肃农民报 丨 作者:达达令 丨 2017-12-12 10:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  我在说一件很严肃的事情,这件事情叫做哭一场。

  会有人问,哭谁不会呢?一开始我也觉得这是人性本能。哭泣,我换来了很多权利。

  比如希望我妈不要去城里工作,可以在乡下多陪我;比如让我爸每次去城里的时候,都给我买一双小皮鞋;比如任性地让外婆每天都给我摘山上的野果,即使那个时候她需要操劳家里很多的农活。

  后来到了初中,我考上了县城的重点学校,我向父母请求,想换到跟我的好朋友一个班,我爸说我尽量吧。他的确是尽力了,但这件事情没有成功。

  离家去学校的前一夜,我开始躲在自己的被窝里哭,一直哭到第二天早上。

  我爸送我到县城学校门口然后说,或许你会怪我,但是你会慢慢发现,你爸可能并不像你想象中那么厉害。

  我压抑在心里的委屈变成汪洋大海般的眼泪,那一刻瞬间夺眶而出。我开始意识到,有些问题,哭是解决不了的。

  后来很多年,我几乎不在父母面前哭过,每一次想哭的时候,我会下意识地告诉自己:千万要忍住!这一忍,就忍了很多年,哪怕是高考那年压力如此之大,我也压抑自己不要掉眼泪,因为我没有时间。

  至于真正认真地哭一场,是大三的那个夏天。一天夜里我在校园发呆,路灯下只有我的影子,走着走着,我就突然哭了起来,没有任何来由。这种情绪很复杂,从一开始学习压力、未来迷茫,再上升到人生思考,掺杂着一些童年往事,进而关于生生死死的恐惧……我哭着蹲下来,完全把控不住自己的眼泪。

  之后,我开始清醒地意识到,以前我的那些压抑积聚在心里,是因为我的愁绪找不到出口,只能通过纯粹的哭泣解决,那一夜里,我学会怎么认真地哭一场了。

  我突然发现,过去很多年我都是不会哭的那个人。哭泣本就是一场任性而恣意妄为的情绪发泄,这成了我今后人生路上用来排解压力的秘密武器。

  愿你哭好,哭够,然后继续勇敢前行。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]