三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

李大伟:扎根山林当“庄主”

来源:甘肃农民报 丨 作者:曹应森 常应河 丨 2017-12-12 10:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月12日讯 (特约记者 曹应森 通讯员 常应河) 昔日山大沟深,今朝生态农庄。深秋的安定区巉口镇龙滩村的山川梁卯被金黄色装饰点缀,静谧的村庄掩映在林海中,俨然是一处世外桃源。

  近40年来,龙滩村可以说是“穷”出了名,除了一片茂密的森林,其他资源一无所有。然而,龙滩村这样的条件,却被定西大源农牧农民专业合作社负责人李大伟“相中了”,他说,这里是一块宝地。

  李大伟出生在安定区称钩驿镇花园村,是一名80后青年。尽管已在城市工作和生活多年,但天生与黄土地结缘的他内心始终热爱着农业,期待有一天能在农业产业上开辟自己的事业。前几年,他曾尝试到邻近的巉口镇巉口村承包土地种植蔬菜,但由于缺水少技术等原因,李大伟并没有达到预期的收益,投入和回报只能说打了个“平手”,这也让他在农村创业的梦想变得遥遥无期。

  去年以来,安定区探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”发展模式,既盘活了农村资源,又壮大了村级集体经济,还增加了农民收益。“三变”模式的广泛推广让李大伟看到了希望,他决定在龙滩村实践一番。

  李大伟之所以选择龙滩村,是看上了这里的林木资源条件,打算发展生态农庄。今年5月,李大伟投入资金80余万元,成立了定西大源农牧农民专业合作社,流转包括退耕还林地在内的土地共130亩,陆续修建了鸡舍、兔舍、猪舍、日光温室,又在园区栽植了刺柏、油松等树种。

  刚建成的一座日光温室规格高、面积大,李大伟正在有条不紊地实施着自己的规划,他从山东预订了反季节葡萄苗,准备在11月底栽植,并尝试葡萄套种蔬菜的新模式。“种反季节葡萄和蔬菜可以优势互补,一棚多用,只要技术能跟上,一定会有好收成的。”李大伟信心十足。跟着他的脚步,记者来到一处占地20亩地的金色果园,李大伟计划在果园旁边再建一处牡丹园,牡丹苗子已经从陕西榆林一家种植户预订了,月底就能种上。

  “‘绿水青山就是金山银山’,习近平总书记的话启发了我,给我以底气和信心。”李大伟说。望着林地下“溜达”的200多只放养鸡,李大伟描绘着自己的宏伟蓝图,“要再建两栋住宿房屋,修建有民俗特色的茅草屋和凉棚,再筑一座小鱼塘,吸引兰州、定西等周边的游客前来观光旅游,让他们采摘绿色新鲜的水果,欣赏牡丹园美景,体验休闲垂钓,住上舒适民宿。”

  让李大伟能够实现理想,编织大山金色梦的,是安定区农村“三变”改革措施。李大伟分步实施计划的过程中,难在了缺少资金上,正当他四处奔走筹钱的时刻,安定区财政为巉口镇龙滩村集体注入50万元资金,龙滩村决定依托李大伟的定西大源农牧农民专业合作社,采取折股量化、固定分红的模式与其展开合作,合作社每年按照注入资金8%的比例给村集体分红,村集体年收益可达4万元。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]