三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

金融扶贫让我圆了“安居梦”

来源:甘肃农民报 丨 作者:常瑞芳 丨 2017-12-12 10:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月12日讯 “村里条件好的都搬走了,我们心里也着急,还好政府找到我,帮我协调买地,邮储银行又给我们贷了5万,才有钱盖新房。”庆城县驿马镇安家寺村村民李占发感激地说。

  去年11月搬家之前,李占发还跟其他四户村民一起生活在西山那片最贫困最偏远的山沟里,住着上世纪七八十年代甚至更早修建的窑洞。这些窑洞由于年久失修,已经出现了坍塌、墙体裂缝等问题。啥时候能住进安全舒适的房子里,踏踏实实地睡个安稳觉,是他们长久以来的梦想。

  “房子是去年八月份开建的,墙一砌起来,邮储银行的贷款就到了。现在房子建起来了,条件比过去强多了,家里也能喝上自来水,骑摩托车到镇上就10分钟。最重要的是,有了新房子,儿子娶媳妇的事儿也算有着落了。”李占发开心地讲述着搬进新家的变化。

  小康不小康,关键看老乡。农村危房改造是帮助贫困农户实现“安居梦”的一大惠民工程。去年4月以来,庆城县把群众住房安全保障作为脱贫攻坚的核心举措,实施了“告别危窑房”工程,对全县居住在窑洞的1.6万多户群众进行了摸底识别,筛选出住在危房危窑的6788户建档立卡贫困户,整合中央和省、市、县危改资金8900万元,整合国家易地扶贫搬迁项目资金6097.7万元,协调银行贷款5亿元。

  同时,庆城县政府协调邮储银行庆阳分行,创新设计了期限为10年的“农村住房改造小额专项贷款”,由县财政全额贴息,通过窑洞改造、分散建房、居民点建房、建公租房、购买商品房、美丽乡村建设6种不同方式,向每户村民发放3万至10万元不等的住房贷款支持,还款方式为自贷款之日起,从第6年开始偿还贷款,并可根据农户实际情况,灵活选择一次性还清或逐年还款,直至第10年还清所有贷款,从根本上解决了贫困群众建房资金短缺问题。

  “过去马庄村和唐山村这两个自然村有17户都住在山沟的窑洞里,生活条件特别困难。去年借助邮储银行每户10万元的贷款,村民才全部搬到塬上来了……我在这里工作了三十年,这一两年的变化真是突飞猛进。”杨塬村党支部书记杨义勇一谈起村里危房改造的工程就滔滔不绝。“从窑洞漏雨屋到坚固、漂亮的徽派民居,杨塬村的首批40户贫困户走出了世代居住的窑洞,终于圆了‘安居梦’。”

  邮储银行庆阳分行行长李永海说,“农村住房改造”小额贷款产品去年10月项目启动,截至今年11月底已累计发放贷款1.37亿,惠及农户2107户,预计还将持续一年多,继续发放1亿多贷款,解决庆城县剩余符合政策条件的2000多户贫困户的住房改造问题。(常瑞芳)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]