三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

串收小番茄 刷爆朋友圈

来源:甘肃农民报 丨 作者:高万里 丨 2017-12-12 10:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月12日讯 (通讯员 高万里) 一种全新的温室栽培技术,从荷兰漂洋过海来到中国,在陇东黄土高原腹地平凉落户。日前,以“生活番新·纯净初心”为主题的枝纯candytomato新品上市发布暨番茄星球开园仪式隆重举行。至此,由香港上市公司、全国农业产业化重点龙头企业——陕西海升集团出资,荷兰库珀公司负责技术并承建的平凉超越农业12万平方米智能温室工业化栽培生态示范项目全面建成投入运营。

  一夜之间,串收番茄几乎刷爆了平凉人的微信朋友圈。圈里圈外,各种跟帖评论、围观点赞,让追求新潮的时尚吃货们兴奋不已。平日流连于山水风光、地域民俗的摄影族,也备好了“长枪短炮”想着哪天去温室里拍个淋漓酣畅。

  小小番茄何以产生如此轰动的效应?近日,记者有幸探访candytomato的神奇之旅。来到位于泾河北岸的平凉超越农业公司,一座玻璃温室映入眼帘。进入生产区,一串串色泽鲜艳、大小均匀的番茄呼之欲出,浓浓的阳光气息、挡不住的绿色叶蔓,与温室外零下10度左右的干冷空气以及周围光秃秃的远山树木形成强烈反差。

  随行的公司人力资源主管吕燕告诉笔者,这座智能玻璃温室是目前亚洲最大的单体连栋智能温室,也是全国第一个高规格、大面积设施种植串收番茄的温室,分为生产、育苗和操作三个功能区,占地308亩,总投资3.2亿元。其源于欧洲标抓落实促发展准的玻璃适光技术、滴水循环灌溉系统、中央温控系统、环境监测系统、生物病害防治系统、无土栽培系统都处于国际领先水平,主打产品串番茄又名穗番茄,为欧洲引进非转基因纯种,是近年来流行于国内外市场的一类成串收获上市的新型番茄品种。目前,海升集团已买断了该品种在亚洲市场5年的种植经营权。公司将依托集团在全国范围内建立的八大销售区域和遍布全球30多个国家的销售网络,通过全产业链经营、品牌化销售,打造中高端消费市场。根据调查分析预期,每平方米温室可生产串番茄27公斤,按50~60元/公斤计算,每平方米可实现收入1500元左右,全年可实现销售收入1.2亿元,实现利润6189万元。

  每年可为5000亩种植基地提供优质种苗,吸引产业大户、农户和贫困户从事串番茄种植,带动就业300多人。公司还计划打造集观光农业和休闲采摘体验为一体的生态观光园,探索“生态旅游+农业消费”的现代产业新路径,预计年接待游客5万人(次)。

  这样一个市场前景如此看好的项目缘何选择崆峒区?海升集团副总经理王林松坦言,这里地处北纬35°,属于半湿润气候,光照充足、昼夜温差大、空气质量相对理想,是典型的农业优生区,有着发展现代生态农业的优越条件。

  据悉,海升集团历时数年,走遍全球几大串番茄优生区,锁定全球前五的番茄种子公司,经过全方位的调研、实地考察、糖度酸度数据测试……最终在荷兰优选出品种优良、糖度高、糖酸比好、口感佳、营养丰富的CandyToma?to。为保障这款串番茄在国内也能拥有产地品质,海升集团专门聘请荷兰顶级智能玻璃温室设计商KUBO全程设计搭建,从而确保了玻璃温室的效能最优化。集团还引进荷兰农业专家作为生产监理,招聘瓦赫宁根大学、中国农大、西北农林大学、沈阳农大等国内外著名农业院校的博士生、研究生组成生产管理团队,运用大数据系统,致力打造精准农业、智慧农业。

  据悉,近期海升集团与阿里云就构建智慧农业正式签约了第一阶段农业云项目合作协议,这是阿里云首度将云数据应用于农业领域,也充分显示了海升集团在中国农业的地位和实力。

  

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]