三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

兰州市多措并举保障农民工工资支付 应急周转金“兜底”欠薪让农民工安心

来源:西部商报 丨 作者:马莉 丨 2017-12-08 10:51 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—西部商报12月8日讯 (记者 马莉) 记者昨日从兰州市人社局获悉,自兰州市“治欠保支”专项行动开展以来,兰州市着力深化劳动保障监察体制改革,通过督促建筑企业为农民工办理工资“一卡通”,设立两级应急周转金用于专项垫支特殊情况的突发欠薪,实行工资保证金费率浮动缴纳等一系列措施全力保障农民工劳有所酬。

  四个全覆盖编织欠薪预防网

  据了解,兰州市通过“四个全覆盖”布好欠薪预防网。

  1.实现工资支付环节管理全覆盖,实行农民工工资专用账户管理制度,督促394户建筑企业为21397人办理农民工工资“一卡通”。按照市级财政300万元、区县财政50~100万元的标准,设立市、区县两级应急周转金,用于专项垫支特殊情况的突发欠薪。

  2.实现“两网化”管理全覆盖,开展劳动用工、工资发放、社会保险等信息采集更新,已录入用人单位信息35288户。

  3.实现诚信等级评价全覆盖,完善拖欠工资企业“黑名单”和重大劳动保障违法行为社会公布制度,对全市企业按照信用等级分为A、B、C三类,分别为6333户、262户、43户。其中,对C类企业集中力量重点监管,已重点监控和约谈企业85户。

  4.建筑工地宣传全覆盖,公布11部投诉举报电话,拓宽农民工群体维权渠道。

  重点行业开展工资支付督查

  与此同时,兰州市将以保证金浮动费率为抓手促企业主动维权,实行工资保证金费率浮动缴纳,对一定时期内未发生工资拖欠的企业予以减免,对拖欠工资的企业适当提高缴存比例。据统计,全市新开工的196个建设项目实现了保证金全覆盖,为8户建筑企业降低缴纳比例,节省企业资金2732.4万元,对欠薪严重的1户企业提高了农民工工资保证金缴纳比例。兰州市将重点对全市建筑、市政、交通、水利等领域施工企业以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户支付农民工工资情况开展全面督查,督查时间将持续至明年2月底。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]