三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

化肥、有机肥、生物菌肥如何施用能高产?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-12-07 10:32 丨 浏览:编辑:马雪娟

化肥

有机肥

生物菌肥

  

  甘肃农民网—甘肃农民报12月7日讯 针对目前市面上琳琅满目的肥料品种,如化肥、有机肥、生物菌肥等,那到底选择哪种肥料更合适呢?首先你要先了解这几款肥料的针对性,从而综合应用达到高产。

  1.化肥的优点是它的养分含量高,见效非常快,达到增产的效果明显。

  2.化肥的缺点也很多。比如它的养分比较单一,一般使用化肥都要和几种肥料一起搭配使用,释放养分非常的快,纵向平衡供应养分比较差;很容易发挥掉、淋溶掉、固定等途径损失掉,肥料利用不是很高;化肥如果施用不当的话,不仅会对植物生长不利,还有可能对土壤不利,使土壤变劣,降低土壤的肥力。

  有机肥是富含有机质肥料的统称,它主要包括农家肥、人粪尿、各种禽畜类圈肥、各种绿肥、堆肥、农作物秸秆、柴草、落叶、沼肥等,当然也包括商品有机肥。

  植物(包括果树)不能直接吸收利用植物秸秆、落叶杂草、树皮等有机物质,果树吸收利用的是有机物质经过腐熟、分解后形成的腐殖酸、氨基酸等。所以严格的说,未经发酵腐熟的人粪尿、各种禽畜粪、树枝、农作物秸秆、柴草落叶等,只能叫做有机物,不是有机肥。就好比生的米、面、油、肉,只是食物,不是食品,更不能直接食用。

  作物生长不光需要氮、磷、钾等无机合成营养和矿物质营养,更需要腐殖酸、氨基酸等有机营养。有机营养是连接植物、土壤、土壤微生物和植物营养的纽带,处于植物营养的中心位置。

  有机营养的主要作用有:

  (1)直接参与植物新陈代谢。植物可以直接吸收简单糖类、氨基酸、腐殖酸等有机物,这些有机物直接参与到植物内部转化、代谢、合成等生物化学过程。

  (2)提高矿物质元素有效性和肥料利用率。腐殖酸中大量的有机酸类等,使土壤中难溶性矿物质养分转成可溶,有利于同亲脂性和细胞膜亲和,提高矿物质营养元素的有效性。

  (3)提高作物抗性。腐殖酸中水溶性多糖可调节植物细胞质浓度,降低冰点使植物抗寒,生物碱、酸类物质抵御或杀灭病原菌和有害昆虫,增强植物抗病虫能力。

  (4)激活、增加土壤有益微生物。腐殖酸为土壤微生物提供了充足的营养,使土壤微生物种群和数量增加。

  (5)改善土壤理化性质。腐殖酸中的活性有机物和土壤矿物质形成有机胶体,促使土壤团粒结构形成,可全面改善土壤水、肥、气、热状况。

  可以看出,它的优点是含有非常丰富的有机质、腐殖质和植物所需要的很多种营养元素。有机肥它可以改良土壤和改善土壤中的重金属,可以提高土壤的结构、提高土壤的营养元素、增强土壤保肥保水能力、调节土壤酸碱度、促进土壤微生物活动、提高土壤养分有效性等都具有良好的作用。

  缺点是它的养分浓度低,提供土壤营养元素非常的缓慢,因此对增产效果不是那么的明显。

  施用生物菌肥,增加土壤生物菌量,活化土壤,增加土壤养分的利用效果。生物菌肥可在植物微生物代谢循环中起催化作用,能促进土壤团粒结构的形成,改善土壤内部空隙空间,增加土壤生物活性,增强速效性养分的释放,有利于根系生长,提高植物的抗逆性。生物菌肥与有机肥配合使用效果最好,有机肥提供有机质,生物肥提供有益微生物,另外,有机质是微生物的食物,土壤中有机质越多微生物才能活的更好!

  1.优点是可以改善土壤中的一些固定的营养元素,刺激根部的生长和吸收,也可以减少相应营养元素的施肥量。

  2.缺点是它没有任何的营养元素,它也不能长时间的提供农作物的营养元素。由于菌肥是由活菌构成的,通常它是忌阳光直射的,也不能和农药混施,对土壤温度、湿度、酸碱度、有机质含量等环境条件的要求亦较为严格。

  适宜搭配,选择最优有机物为有益微生物提供大量食物,有益微生物促进有机肥的腐殖,二者搭配施肥,相互促进,取长补短,相互利用,可以改良疏松土壤,提高土壤的透气性、保水性,增强根系的吸收能力,提高肥料利用率,从而降低化肥的施用量。

  随着有机物的增加,作物的抗逆能力也随之增强,同时把土壤中残留下来的无效磷、无效钾变为有效磷和有效钾,供作物吸收利用,这样可减少化学肥的用量,提高肥效,降低成本。

  由此可见,生物菌肥与化肥和有机肥配合施用效果最好!但要想达到最佳的施肥效果,配合施用时应注意以下几个问题。

  一、注意施用时间

  1.有机肥它见效慢,应该提前施用,一般要在播种前或者在定植之前一次性的底施,使用之前最好选择完全发酵腐熟的有机肥,后期在追施效果就不如作底肥明显。

  2.化肥它见效快,作基肥时提前一周左右施入,追肥时应在作物营养临界期或吸收营养高峰期前施入,以满足其所需。

  3.生物菌肥在土壤中经大量繁殖后才能发挥以菌抑菌的作用,故要在定植前提早施入,使其有繁殖壮大的时间,可随有机肥一起施入土壤,也可在定植之前或定植时穴施。

  二、注意施用方法

  1.有机肥主要作用是改善土壤,同时也可以提供养分,一般是要在农作物之前把有机肥施入土壤,所以要结合深耕,使有机肥和土壤完全混合在一起,使达到改善土壤的目的,土壤问题严重时要使用带腐殖质有机肥,它可以改善土壤重金属可更好的改善土壤环境,均衡营养,增加土壤团粒结构等。

  2.有机肥中含有各种作物需要的营养元素,撒人土壤后,在微生物的作用下,可源源不断地释放,供作物吸收利用,尤其是对作物微量元素的补充起到重要作用。

  3.追施化肥最好用全溶性速效肥,如磷钾源库等,这样的肥料分解后可被蔬菜迅速吸收,对土壤影响较小。

  4.生物菌肥因其用量少可集中施在定植穴内或随有机肥底施。后期可多次追施同一种生物菌肥,以壮大菌群,以提高解磷解钾能力和防病效果。

  三、注意施用量

  不同的农作物不同的生育期,它们所需要的肥量也不同,不能多施也不能少施。应该根据它们所需要的肥比例去施肥,同时还要注意一点,要考虑到土壤中的营养元素,要做好全盘考虑。最好进行一次测土,按照测土配方进行施肥。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]