三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

买这类“二铵”“三铵”得注意了!

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-12-07 10:29 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月7日讯 现在,不少厂家为了赚钱,不断制造新的概念,农资市场上因此各种概念满天飞。比如:都知道“二铵”很不错,可“三铵”到底是什么?很多人未必清楚是怎么回事?“三铵”听上去比“二铵”要高一个档次,凭这就认为“三铵”比“二铵”好?那就大错特错了!

  什么叫“多肽磷酸二铵”“脲甲醛二铵”?“磷酸三铵”是化工原料而非化肥,但有的企业在磷酸二铵的基础上添加了一些钾肥或一些含钾的原材料后,磷酸二铵便摇身一变成了“磷酸三铵”来销售。更有甚者,有企业生产了“有机、无机二铵”的产品,他们在化肥袋上标有N-P-K含量64%,有机质含量30%、腐植酸含量40%、微量元素含量20%等,宣传其肥效远比普通二铵好。而实际上这种肥料有些是有机肥和二铵混合起来的产品。

  笔者曾以经销商的名义给销售这种产品的某企业代表联系,咨询其含量能否达标?企业代表告诉说,一袋“二铵”50公斤,其中有25公斤是64%含量的二铵,25公斤是有机肥,如果化验时把颗粒分开,单纯化验二铵含量合格,若混合化验则不合格。再询问国家是否有这种肥料的标准。企业代表说这是企业标准,企业内部定的标准,说合格就合格。

  所以,在购买“二铵”时,农民朋友要选购正规企业的产品,切莫让“人误地一时,地误人一年”的现象发生。

  不执行“国标”则为问题产品

  对于磷酸二铵来说,包装袋上应包括肥料名称、商标、规格等级、净含量、养分含量、生产商地址、电话和批号、执行标准。有的产品包装标识为“有机磷酸二铵”,执行标准为企业标准,含磷量仅有12%,远低于磷酸二铵国家推荐性标准(GB/T10205-2009)要求,且名称不符合国家标准要求,有的还标识有“美国技术”字样,带有误导性,属于假“磷酸二铵”。

  磷酸二铵的假劣识别

  目前市场上多用颗粒过磷酸钙假冒磷酸二铵,也有用颗粒过磷酸钙冒充硝酸磷肥或重钙,这几种化肥的颜色、颗粒形状,抗压强度,都很相似,但它们在组成成份的种类、养分含量、价格上的差别却很大,可用以下方法来识别:

  看外观。磷酸二铵在不受潮的情况下,中心是黑褐色,边缘微黄,颗粒外缘微有半透明感,表面略光滑,是不规则的颗粒,受潮后,颗粒颜色黑褐色加深,无黄色和边缘透明感。湿过水后,颗粒同受潮表现一样,并在表面泛起极少量粉白色;硝酸磷肥透明感明显,颗粒表面光滑,呈黑褐色的不规则颗粒;重过磷酸钙粒肥为深灰色颗粒,过磷酸钙颗粒颜色浅,呈灰色,浅灰色,表面光滑度差些。

  溶水法。硝酸磷肥、磷酸二铵、重过磷酸钙均溶于水,颗粒过磷酸钙不完全溶于水。

  火烧法。磷酸二铵、硝酸、磷肥在红木炭上灼烧能很快熔化,并放出氨气,而重过磷酸钙和磷酸钙没有氨味,特别是过磷酸钙,颗粒形状根本没有变化。

  如何使用磷酸二铵

  磷酸二铵是一种低氮高磷的二元高浓度复合肥。磷酸二铵含N18%,含P2O546%。总养分达到64%的高浓度。在养分供应上具有低氮、高磷无钾的特点。施在缺磷的土壤上效果特别好。今天详细介绍磷酸二铵的使用方法。

  1.实践证明,磷酸二铵可用于水田和旱地多种土壤类型施肥,适宜水稻、小麦、玉米、甘薯、花生、油菜等多数农作物,特别适用于甘蔗、荸荠等喜氢需磷作物。

  2.磷酸二铵可与碳酸氢铵、尿素、氯化铵、氯化钾、硝酸铵等化肥配合施用,避免与硫酸铵和过磷酸钙等酸性肥料混合施用。

  3.试验表明,磷酸二铵配合氮肥和钾肥(忌氯作物不得选用含氯肥料)最适作作物基肥施用;在水田施用:翻犁后浅水层施入耙平;旱地施用:翻耕整畦时深施,肥土充分混和。将磷酸二铵与酸碱度中性的腐熟有机肥充分混和堆沤后施用,肥效最佳。作种肥时,应在播种前1~2天施用,肥土均匀混和,避免种子与肥料直接接触。

  4.磷酸二铵水溶液施肥,应于施肥前1~2天在施肥地就近将磷酸二铵(视作物类型配氮钾肥料)按1:5比例兑水常温溶解,当中搅动数次,待肥料完全溶解后取肥液按1:25~30兑水稀释浇施,亦可采用沼气液肥溶解,其肥液兑水量为60~80倍。作物幼苗期或土壤较干燥时施肥浓度应淡些;成株期、土壤湿润可适当提高施肥浓度。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]