三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

棚菜冲施肥使用方法

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-12-07 10:23 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月7日讯 棚菜生产中,不少农民冲施肥料施用过勤,量过大,常造成土壤板结,烂根,沤根,植株萎蔫等现象,严重影响农民的经济效益。为此,建议在棚菜生产中,施肥应做到“四结合”。

  追肥与冲施肥相结合。选用优质肥料,以多元复合肥为主,采取追施与冲施相结合的办法,一方面解决表层根需肥问题,另一方面追肥能活化土层,增加根系,缓解肥效。

  有机与无机相结合。不少农民无论冲施,还是追施,均以化肥为主。虽然有些冲施肥含有腐殖酸,但无机肥多以硝铵、尿素等氮肥为主,短期内生长快,叶大,茎秆长,从表面看长势好,但缺乏长期效应。应注意营养生长与生殖生长之间的平衡;也有些冲施肥由饼肥(麻籽饼、棉饼、豆饼)和磷酸二铵(或硝铵),另有氯化钾、硫酸钾等肥料,效果欠佳,原因是饼肥发酵需一定的时间。

  生物肥与化肥相结合。生物肥料含有十几种有益菌,具有活化土壤,调节养分的功效,与无机肥(化肥)配合施用,能解除肥害,增加土壤有机质,促进根系发育。

  大水与小水冲施相结合。不少农民无论苗期、结果期均以大水带肥,使得肥水过大,引起苗病、烂根、沤根。无论生物肥、有机肥、化肥都要看苗用肥,合理用量。“小肥水养根,中肥水保苗,大肥水养果”,就是这个道理。如果肥水过后及时中耕松土效果更好。   (中国化肥网)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]