三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

宁县强力推进国家园林城市创建工作 “县美如画”愿景变成现实

来源:甘肃农民报 丨 作者:尚晓伟 李杰 丨 2017-12-07 09:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月7日宁县讯 (特约记者 尚晓伟 通讯员 李杰) 宁县创建国家园林城市工作启动以来,把园林绿化作为城市建设的重点强势推进,成效显著,“绿色宁县”“生态宁县”“宜居宁县”呼之欲出。

  为探寻出一条城市可持续发展的绿色道路,宁县严格实施县城绿线管理制度:城区范围内所有新建、改建、扩建工程在办理规划手续时,必须由园林部门参与规划方案评审;由县园林局牵头,国土、规划等部门密切合作,组织开展县城绿地划定,按照规定标准确定绿化用地面积,分层次合理布局公共绿地,确定防护绿地、大型公共绿地等的绿线;启动“绿色图章”制度,工程竣工时必须由园林部门参与验收,凡绿地不达标的,不得办理竣工验收手续,不能交付使用。

  通过多方发力,该县今年整修绿篱3次21.3万平方米,修剪草坪3次15万多平方米,县城公共绿地病虫害发生率控制在3%以内,行道树缺株率在2%以下,栽植5年以上树木保存率95%以上。

  同时,为加强生态园林城市建设,宁县构建城市公共绿地系统、城市生态防护林系统等覆盖城市的生态体系。县上投资173.65万元,栽植芦苇、蜀葵、垂柳等绿植,对九龙河道县城段生态进行修复,对县城及四山进行了全面绿化,完成南北山绿化栽植5659亩,栽植黄刺玫、山杏、金叶榆等树种,治理裸露地980亩,种植草本花卉980亩。

  为打造宜居的生活新城,宁县以满足市民看到绿、闻到香、触到荫、亲近水的休闲需求为主旨,大力实施多项园林绿化市政项目。投资79.1万元改造行道树池2424组;投资9.86万元实施宁州大道南段树池绿化工程;投资8.49万元对东、西滨河路和宁朱路绿地园路进行维修;投资49.8万元在县城主干街道和九龙广场、龙珠岛立体摆放小盆花和盆景。

  此外,该县还以全域无垃圾活动为契机,加强县城环境卫生综合治理,全面落实各项治理措施,建设优美的人居环境,让“宁和天下、县美如抓落实促发展画”的愿景变成现实,不断提升群众生产、生活的幸福度。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]