三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

树立宪法意识 维护宪法权威 甘肃省各地开展国家宪法日集中宣传活动

来源:甘肃日报 丨 作者:刘兴元 邹海林 周者军 曹义成 先朝阳 丨 2017-12-05 11:02 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报12月5日讯 (记者 刘兴元 邹海林 周者军 曹义成 先朝阳采写) 12月4日,是第四个国家宪法日,我省各地采取多种形式开展国家宪法日宣传活动,普及宪法知识,树立宪法意识,维护宪法权威。

  陇南市县两级司法部门开展以“学习宣传贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的国家宪法日集中宣传活动,通过搭设宣传台、图版展览、悬挂横幅、发放法律书籍、手提袋、宣传画册、现场咨询等形式,重点宣传《宪法》等法律法规,让广大市民走近宪法、了解宪法,提升公众的法治理念。同时,组织基层文艺团体,创编法治文艺节目,深入各个乡镇、街道、农村、社区,广泛运用群众喜闻乐见的形式开展送法下乡巡演活动。

  当天上午,庆阳市2017年国家宪法日集中宣传活动在西峰区东湖公园门前广场举行,市区两级80多家部门和单位的300余名干部职工参加活动。活动主办方紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”主题,开展了一系列宣传活动。当天,共展出与群众生产、生活密切相关的法律法规展板600多面,解答群众法律咨询3000余人次,现场受理法律援助案件32件。

  当天,金昌市各广场、公园、商场以及汽车站、飞机场、主要街道等都悬挂或张贴了宪法日宣传标语。金昌移动、电信、联通分公司还编辑了宪法日宣传短信,向广大手机用户免费发送。各单位、各部门的宣传栏、电子屏及门户网站、官方微博、微信平台等均增加了宪法日宣传内容。一些单位和部门还举行了向宪法宣誓活动,组织国家公职人员、法官、检察官等向宪法宣誓。各中小学通过播放宪法教育学习光盘、举办法治漫画图片展、学唱法治歌曲、制作宪法宣传手抄报、举行宪法知识竞赛等丰富多彩的形式,提高青少年学生的法治素质,促进青少年健康成长。

  嘉峪关市也于当天启动了2017年“12·4”国家宪法日暨法治宣传月系列宣传活动。活动现场开展集中宣传活动,并为全市“七五”普法讲师团成员颁发聘书,现场抽取“学习十九大,宪法在心中”全市法律知识竞赛答题活动获奖人员名单。据悉,嘉峪关市还将召开纪念宪法颁布实施35周年座谈会,组织开展“学习十九大宪法在心中”全市法律知识竞赛答题、《民法总则》专题法治讲座等系列活动。

  在临夏市新华广场,来自临夏州司法局、国税局、统计局、公安局、交警大队等60多个单位的工作人员,开展法治宣传咨询便民服务活动,现场向市民发放宣传册,讲解法律相关知识。在临夏州中级人民法院,60名法官身着制服,整齐列队,举行宪法宣誓活动,重温法官誓词,践行宪法精神,增强依法履职能力。活动现场还邀请临夏现代职业学院的100名大学生以“观察”“倾听”等方式,近距离感受宪法精神、体会法治力量,为大家上了一堂别开生面的法治教育课。

 

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]