三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

保障农民工工资 监管触角应前置

来源:甘肃农民报 丨 作者:王石川 丨 2017-12-05 10:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月5日讯 日前,人社部、国家发改委、公安部等12个部门印发通知,决定从2017年12月1日至2018年春节前,在全国继续组织开展农民工工资支付情况专项检查。通知指出,地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的,要在2017年年底前优先全部清偿,切实维护广大农民工的工资报酬权益。

  实现农民工工资基本无拖欠这一美好愿景,有赖于企业守法经营、监管部门恪尽职守,也有赖于国家部委之间协力合作,但更应该依赖于常态化机制的持续发力。

  如果工资按月足额发放而不是被积压到年底,也许欠薪现象就不会积重难返。比如,能否对企业的信用状况与资金状况先行考核?如果有信用污点,甚至有拖欠农民工工资的前科,就应该停止其施工资质。再比如,能否要求施工企业在银行建立专用账户,用于农民工工资的发放?如果未能发放工钱,监管部门有责任督促并启动该账户运转。

  拖欠农民工工资是社会问题,也是法律问题。如果企业恶意欠薪、触犯刑法,就应该依法严惩,对相关责任人该问责的问责、该采取措施的采取措施。

  “不怕苦不怕累,就怕拿不到血汗钱”。农民工最大的苦楚是讨薪难、维权难。为此,有必要为农民工建立快速维权通道。当前,一些地方启动欠薪案件查处“快进模式”——“快受理、快立案、快查处、快结案”,可以推而广之。(王石川)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]