三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

当心!机洗羽绒服会爆炸

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-12-05 11:02 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月5日讯 前段时间,一则“机洗羽绒服会爆炸”的新闻引发公众关注。搜索近几年的新闻,发现机洗羽绒服导致爆炸并非个例,而爆炸的羽绒服多在甩干环节出现问题。

  羽绒服能不能机洗?

  专家表示,“机洗羽绒服会爆炸”这是由于羽绒服洗涤完全浸水后,里面填满的羽绒会聚集在一起,从而使羽绒服内产生大面积空隙。在洗衣机内高速甩干时,羽绒服内就会产生空气,就会不断地将羽绒服撑大、将洗衣机内撑满,干燥的尼龙布和羽绒会产生静电,静电产生的大量热量短期爆发,而洗衣机内的空间是有限的,气体聚集到一定程度,就可能引起“爆炸”。

  因此,在洗羽绒服前要注意查看服装标签。有的标签上写有“不可干洗”“不可熨烫”等字样;有的则标注“可机洗”;有的还注明“需使用低速水流”洗涤。另外,甩干时,最好用宽松的网兜将羽绒服装起来,可防止高速运转出现的瞬间膨胀。

  小贴士:

  1.低温浸泡漂洗

  先将羽绒服较脏部位洗干净,再放入30摄氏度以下的水中浸泡10分钟,让羽绒服内外充分湿润。将洗涤剂溶入30摄氏度以下的水中,再将羽绒服放入其中,然后用软毛刷轻轻刷洗。

  2.最好使用专用洗涤剂
      羽绒服建议使用专用的洗涤剂洗涤。如果一定要用洗衣粉清洗羽绒服,通常要少放洗衣粉,一般将洗衣粉量控制在水量的3‰~5‰。如果洗衣粉浓度过高,不但不能达到最佳洗涤效果,也难以漂洗干净。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]