三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

实帮精扶赢民心

来源:甘肃农民报 丨 作者:李漾 丨 2017-12-05 11:02 丨 浏览:编辑:马雪娟

——红古区政法委结对帮扶红山村纪实

  甘肃农民网—甘肃农民报12月5日讯 (通讯员 李漾) 自2012年“帮扶”活动开展以来,红古区委政法委把结对帮扶红山村作为己任,在村道硬化、农田水利建设、扶贫解困等方面实帮精扶,使红山村的村容村貌得到了改善,村集体经济也得到了长足发展。

  牵住阵地建设“牛鼻子”

  红山村多年来村基层组织建设和集体经济发展缓慢。针对村上的实际,区委政法委在帮扶中,把村阵地建设作为抓手,为红山村争取到96万元的文化大院建设项目,并实施了200万元的小康村建设项目,极大地改善了红山村的生产生活环境,营造了“富裕、和谐、美丽、宜居”的小康村氛围。如今,红山村文化阵地是村民最爱光顾的地方,那里有锻炼身体的健身器材,有表演歌舞的百姓大舞台,有看病就医的村卫生所,有读书阅报的图书室,有打牌下棋的活动室……让村民们很受益。“以前都是破旧的房屋,破败不堪残垣断壁的。现在好了,今年新建的村委会及文化活动大院,不仅离家近,而且环境也好。我们可以经常来这里锻炼身体,还能在这个大戏台上开展各式各样的活动。”村民闫得录高兴地说。

  抓实集体经济“支撑力”

  “过去我们红山村,只有村集体企业1家,2016年村集体经济收入只有0.6万元。现在,在区委政法委的支持下,签订承包合同7家,增加村集体经济收入1.808万元。我们发展起了集体经济,老百姓致富可就指望它们了。”红山村村支部书记马应全介绍说。过去的红山村,农业产业层次和生产力发展处于较低水平,人地矛盾突出,农民收入偏低。自帮扶活动开展以来,区委政法委牵头、窑街街道和村两委班子协助,对红山村农村集体土地超长合同承包、农村土地承包未按期缴纳土地承包费用等情况进行了清资排摸,协调组织村两委重新丈量核定承包面积、确定承包费用,增加村集体经济收入1.808万元。同时,以红山村千亩核桃种植基地为支撑,红山大坪现有的道路、供水管网为基础,着力打造红山大坪生态旅游观光项目;积极引进适合坪台地土质的格桑花等高寒耐温植物,大力发展林下经济,发展以花卉种植为特色的观光旅游业,完善相关的配套设施,建成一批上档次、高品位的文化地域特色农家乐。

  建设美丽乡村“新家园”

  笔者在红山村采访时看到,过去“脏、乱、差”的现象没有了,村道变得干净宽阔,路两边刚刚粉刷过的白墙随处可见,让冬日的红山村更显清洁明亮更具风情。自全区“全域无垃圾”工作开展以来,区委政法委牵头,积极安排部署,每周动员所有联扶单位干部职工到村社开展环境整治活动,并帮助农户归类堆放房前屋后杂物。“村民们积极响应政府号召,彻底清理环境卫生,现在与过去相比变化很大。”窑街街道相关负责人介绍说。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]