三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

马启红:用双拐撑起乡间行医路

来源:甘肃农民报 丨 作者:王东海 丨 2017-12-05 11:02 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月5日讯 (记者 王东海)一大早,秦安县西川镇侯辛村马启红诊所门前,从四乡八里赶来看病的人已排成长龙。马启红和往常一样简单洗漱后,便拄着拐杖下楼开门,把已经等候在门外的病人迎进诊所,开始一天的工作。这样的生活,他已坚持了10余载。

  马启红是秦安县王窑乡的一名乡村医生,在十多年的行医生涯中,他以双拐为伴,艰难地行走在乡间小道上,凭着娴熟的治疗技术和高尚的医德,为患者解除痛苦,谱写了一曲“最美乡村医生”之歌。

  1978年,马启红出生于王窑乡小湾河村一个农民之家。在他3岁时突患小儿麻痹症,从此成了一个不能正常走路的孩子。认识到身体的残缺后,他更加发奋学习,以优异的成绩考取了秦安一中,但无法行走的双腿,却使他永远告别了梦寐以求的学堂。双腿的缺陷使他感受到病魔给百姓带来的痛苦,所以,他立志走上了学医路,拜麦积区新阳镇的老中医舒维康先生为师学习中医知识。

  因为家庭困难,没有钱买书,马启红就借每一位大夫的书读,而且全部抄录下来,他的执着和刻苦感动了舒老先生,老先生便把自己收藏的《女科歌诀》《神农本草经》《脉诀》,还有诊治的一些妙诀全部传给了这位心爱的学生。

  学习了两年的中医基础理论后,马启红学医的兴趣更加浓厚了,但他意识到光学中医还远远不够,于是又报名参加了秦安县医院的乡村医生进修班。两年期间,在县医院大夫的指导下,他学习了各门知识,为他后来的行医奠定了坚实的基础。

  2011年4月,马启红在王窑乡罐岭村正式开起了诊所。经过几年的发展,前来诊治的病人越来越多,如今,他每天接待的病人都在70人左右,多的时候达100多人。由于马启红态度热情,医术高明,尤其对一些农村常见病治疗手法独到,所以许多人称他为“跛神仙”。为了合理安排时间,尽量不让患者跑空趟,他还开启了电话预约服务。

  为了解决山川群众看病不便的问题,2014年8月,他在西川镇侯辛村开起了第二个诊所,除每周六在罐岭村为老家的群众集中看病外,其他六天时间都在侯家门诊所为其他县区和乡镇的患者看病。

  在罐岭那一道梁上,他对10多位贫困户、五保户、残疾人一直坚持免收医药费,甚至有些远处患者来往的车费他也帮忙垫付。在马启红的两个诊所里,挂着40多面病人送来的锦旗,这一面面锦旗是他精到医术和高尚医德的体现。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]