三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

雾霾危害大 中医来支招

来源:中国中医药报 丨 作者:史爱华 丨 2017-12-01 12:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—中国中医药报12月1日讯 冬季是雾霾高发时节,大雾弥漫,影响着人们生活的各个方面,最严重的还是对人体健康的危害,面对雾霾天气我们应该如何应对呢?唐山市中医医院肺病科主任中医师孙惠敏为我们支招。

  孙惠敏介绍说,雾霾中含有大量颗粒、粉尘、污染物、细菌、病毒等有害物质,一旦被人体吸入,就可能会刺激并破坏呼吸道黏膜并粘着在肺泡上,会使鼻腔变得干燥,造成鼻炎等鼻腔疾病,引发哮喘等呼吸道疾病。另外,雾霾天气,空气含氧量低,会使心脏跳动加速,使人感觉胸闷、气短。雾霾天气尤其对老年人危害更大,雾霾天气时气压低,湿度大,诱发心脏病的几率也会相对曾高。

  如何应对雾霾的危害,孙惠敏指出以下几点:

  做好自身防护 出门要戴正规合格、与自己脸型大小匹配的防护性高的口罩。外出回来后要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物,除了面部清理外,身体裸露的部分也要清洗。

  少出门并减少晨练 减少出门是自我保护最有效的办法。尤其是老人、孩子、孕妇、心脏病人、有呼吸系统疾病等对污染比较敏感的人群,阴霾天最好减少外出活动。

  尽量少开窗 在雾霾天气,尽量不要开窗。确实需要开窗透气的话,应尽量在10~14点雾霾较淡时,可以将窗户打开一条缝通风,时间以半小时至1小时为宜,不要过长。

  合理饮食 遇到雾霾天要多喝水,可以适当加入菊花、青果、百合、麦冬等,制成具有润肺止咳功效的中药代茶饮,缓解嗓子干燥、咳嗽的问题,同时减少空气污染对肺部的危害。中医认为,偏温燥的东西,吃了以后容易上火,雾霾天对身体更加不利,所以尽量不要食用辛辣刺激易上火的食物,建议大家要饮食清淡,可以吃一些银耳、百合、梨、罗汉果等食物。这些食物具有滋阴润肺、清心安神等作用,食用之后,通过提高机体的免疫力,进而增强肺的活力以减少雾霾对身体的危害。

  穴位按压 迎香穴为体表的“感风之处”,也是“停风之处”,经常按摩可以祛头面之风,散巅顶之寒,从而增强抵抗外邪的能力。日常坚持按揉,也可作为一种雾霾天预防鼻部不适的方法。迎香穴位于鼻翼两侧凹陷中,适当力度按摩。

  净化室内空气 室内可以种植一些净化空气的绿色植物,比如芦荟、仙人掌、绿萝、吊兰、虎皮兰、文竹等绿色冠叶类植物。(史爱华)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]