三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

背痛隐藏六种疾病

来源:生命时报 丨 作者: 丨 2017-12-01 12:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—生命时报12月1日讯 背痛一般会在6周内自行消除,但长期慢性背痛可能是某些严重疾病的征兆。美国《预防》杂志近日刊文,盘点了背痛可能隐藏的6种疾病。

  主动脉瘤。多数主动脉瘤长在腹腔里,一旦破裂会导致背痛并传导至腹部。60岁以上男性烟民或高脂血症患者若出现剧烈背痛并牵涉到腹部,应立即就医。

  关节炎。下背部承受身体大部分重量,更可能受到关节炎的连累。服用镇痛药、消炎、热敷、理疗等都可治疗关节炎,重点在于生活保养。

  肾结石。肾结石疼痛多发生在患侧脊肋角(肾区部位)、上腹部,有时可放射到下腹部、大腿根部和会阴部。还包括血尿、恶心、呕吐等症状。如果发烧超过38.6℃,小便有灼烧感、浑浊,持续恶心呕吐或腹痛难忍,应立即就医。

  阑尾炎。约15%的人阑尾长在贴近后背的肾脏附近。发生阑尾炎时会感到下背部疼痛,而不是腹痛。

  妇科问题。多种妇科问题会导致背痛。比如,25%的女性子宫后倾,出现痛经时会觉得下背部疼痛,而非腹痛。当子宫肌瘤压迫下背部肌肉、神经时,也会出现背痛。

  骨质疏松症。近期一项研究发现,一直被认为是“沉默疾病”的骨质疏松症,最常见的症状就是剧烈背痛。严重骨质疏松会导致椎骨骨折,诱发背痛、脊柱变弯、身高降低等。(李伟 编译)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]