三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

名画上的墨点(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:马海霞 丨 2017-11-30 11:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

  山里的李老太,突然让沉寂的小山村热闹起来。市里的书画收藏者都想和她攀上亲戚,为了收购一幅画。

  李老太墙上挂着一幅人物画,这幅画来头可不小,是一位国内著名画家亲手为李老太画的画像,他的画可谓是一画难求。听说,很多有钱有势的人想让他为自己画张像,都吃了闭门羹。

  如今,画家来到小山村写生,租住在李老太家里,破例为李老太画了像,有收藏家听说后,驱车来找李老太,出价四十万欲收藏此画,李老太当场拒绝。还有富商出价一百万,还留话说,只要李老太肯卖,钱可以再商量。

  此消息不胫而走,当地村民也想跟画家套近乎,把画家当贵客接待,地里有啥农特产,家里做啥好吃的,都给画家送来。听说李老太家附近的垃圾大家都争着抢,保不齐里面有画家扔掉的墨宝呢,若能翻找出一张,日后也会增值。

  但画家在山村住了两个月,只给李老太画了一幅像,李老太笑得合不拢嘴,找人裱好挂在墙上。有村民嫉妒地说:“有啥好得意的,画得一点也不像,李老太那张老脸布满了‘西瓜子’,画像上的老太太脸上一个痦子也没有,哼,兴许根本画的不是她呢。”

  画家临走时,留钱给李老太,让她把钱送给那些送他东西的村民并转告,东西留下了,但却不能白吃。

  有人问李老太,给画家送了啥宝贝,要不怎会给她一个乡下老太太画像?

  李老太说,啥都没送。

  大家知道问也是白问,便自讨没趣地走开了。

  儿子和李老太商量,想把画像卖掉,去城里买套楼房,李老太把脸一竖,吼道:“你敢!”

  女儿来探李老太口风,李老太把拐棍举起,骂道:“滚!”

  不久,李老太墙上的画像不见了,儿女不敢问,知道是被李老太藏起来了。

  一年后,画家重返故地,还租住在李老太家,见墙上的画像不见了,疑惑地问李老太是不是不满意。李老太摇摇头,转身回到里屋将画像取了出来。画家一看,画像上咋多了几个大小不一的墨点,李老太忙解释:“我一个脸上长满痦子的丑老太太,被您画美了,一个痦子都没有。”接着又说:“我怕儿女惦记画像,偷走换钱,这才拿小孙女的毛笔在画像上点了几个点。有了这些点估计这幅画就不值钱了,他们也不用惦记了。”

  跟来的学生问画家,为何这么多年不画人物画了,又破例给李老太画了呢?画家说:“我画画这么多年,身边遇到的人几乎都是为了让我送他们画,请客、送礼,嘘寒问暖,都有目的。只有李老太没把我当画家看,她不懂画,只把我当做一位普通房客,我每天写生回来,她都会送一壶热水过来,见我画画,她总让我歇一歇,喝点水,别累着眼睛。”

  画家顿了顿,接着说:“李老太是第一个喊我停下画笔休息的人。那天,我试探地问她,想不想给我的学生当模特,画的画都送她,她却拒绝说,不要画她,她一个丑老太太,别脏了纸笔。”

  后来,画家知道李老太因为自己一脸痦子,八十多岁却从未照过相,就突然就想给她画幅画像。

  李老太的儿女听到后,心里一个个都惭愧极了,不知道怎样感谢画家。

  几天后,李老太家的墙上又挂起了那幅画家送的画像。儿子说,这幅画是他们家的传家宝,要一辈辈传下去。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]