三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

馓饭(民俗文化)

来源:甘肃农民报 丨 作者:贾调英 丨 2017-11-30 11:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

  馓饭和搅团曾是我们村里的主要吃食,以前每到冬春季节,家家户户的午饭基本上都是馓饭。

  从前,馓饭几乎全是苞谷面、高粱面、谷面或糜面做的,现在吃馓饭,多一半掺的是白面。一锅馓饭的好坏也跟手法有关,同样的食材,手法不同,火候掌握的不同,搅拌的稀稠、均匀不同,面粉在手里挥洒得不同,搅出来的馓饭味道也不同。

  小时候,我就是坐在灶台前,手持烧火棍,将一把把麦草慢慢送进灶眼,火大了用棍压压,火小了再顶顶,配合着母亲熬馓饭。水滚后,母亲把苞谷面一把把均匀地馓在大铁锅中,一手持擀面杖顺时针搅匀,直到变成糊状,咕咚咕咚冒着气泡。这样烧出来的馓饭才不会焦糊。

  吃馓饭经常配几种饭菜,咸韭菜、土豆丝、包菜炒肉、酸菜炒肉、清炒大白菜。然后根据自己的喜好给自己碗里的馓饭调味。先撒一层细盐,抹一层油泼辣子,然后铺上一层清脆鲜嫩的咸韭菜,再夹上几筷子炒菜,馓饭就变成了五颜六色的满满一碗,顺着碗沿一小筷一小筷往嘴里送,那滋味真是香极了。

  吃馓饭很有讲究,急性子的人吃起来囫囵吞枣,只图个痛快;慢性子的人会将馓饭和蔬菜搭配整齐,周围连点汤汁也不漏。下筷轻而柔,夹馓饭时力道均匀,馓饭下咽了,蔬菜才慢慢顺溜下口。吃过的地方,碗沿干净。母亲曾说“馓饭若要好,三百六十搅。会吃馓饭的人,就连筷子上也不粘连”。

  家乡人一顿热乎乎的馓饭吃完,像吃了山珍海味似的,脸上红扑扑地洋溢着激动、喜悦之情。尤其是五六十年代出生的人,眼眸子里全是回忆。记忆里一定是锅灶前母亲的身影、父亲旱烟瓶里的一缕烟火、收割玉米时的一个场面……

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]