三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

“三避”技术的主要模式

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-11-30 11:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月30日讯 农作物避雨、避寒、避晒栽培“三避”技术,是指采取一定的人工简易实用设施,配套适当的技术手段,因地制宜,趋利避害,克服经济作物生长过程中遇到的不良环境条件,充分、合理和科学利用温、光、水条件,达到防治病虫、防污染、防灾害的目的。避雨,主要是防暴雨、酸雨、梅雨;避寒,主要是抗严寒、霜冻;避晒,主要是防日灼、抗高温。“三避”技术的主要模式有以下几类:

  1.水果(以葡萄为例):避寒拱棚农膜覆盖(春季育苗)+地表栽培地膜覆盖+避雨半月型拱棚农膜覆盖+果实套袋。

  2.蔬菜(以西红柿为例):避寒拱棚农膜覆盖(育苗)+避曝晒(育苗)遮阳网覆盖+大田地表栽培地膜覆盖+避雨半月型拱棚农膜覆盖。

  3.西甜瓜(以网纹甜瓜为例):避寒拱棚农膜覆盖(育苗)+避曝晒(育苗)遮阳网覆盖+大田地表栽培地膜覆盖+避雨大中型拱棚农膜覆盖+避曝晒遮阳网覆盖。

  4.桑蚕(以养茧为例):桑园内建简易大棚实行避雨、避寒(农膜覆盖)+避曝晒(遮阳网覆盖)。

  5.食用菌(以香菇为例):避寒、避雨大中型拱棚农膜覆盖+避曝晒遮阳网覆盖。

  6.茶叶(以白毫茶为例):避寒拱棚农膜覆盖(育苗)+避曝晒遮阳网覆盖+大田地表栽培地膜覆盖。

  7.中草药(以银黄莲为例):避寒拱棚农膜覆盖(育苗)+避曝晒遮阳网覆盖+大田地表栽培地膜覆盖。

  8.花卉(以康乃馨为例):避寒、避雨大中型拱棚农膜覆盖+避曝晒遮阳网覆盖。

  9.烟叶(以春烤烟为例):大中型拱棚避寒、避雨(漂浮法育苗)农膜覆盖+避曝晒(苗期)遮阳网覆盖+地表栽培地膜覆盖。

  10.粮油作物(以防寒育秧、地膜玉米和冬季马铃薯稻草覆盖免耕栽培为主):拱棚避寒(或平铺)农膜覆盖(育秧)、地膜覆盖(玉米)、稻草覆盖免耕(马铃薯)。

  除以上所述的各种材料外,各地可根据本地的实际情况使用其他材料,如:稻草、作物秸杆等,结合本地实用栽培技术,单项利用或综合利用发展适合本地推广的“三避”技术栽培模式均可。

相关推荐:

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]