三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

这里的生活“榛”美好

来源:甘肃农民报 丨 作者:方圆 丨 2017-11-28 11:48 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月28日讯 黑龙江的秋天,稻田金黄,果树飘香。一大早,李永山便顶着露珠,在自家榛子树之间穿梭,直到确认果树并无异常,他才从树林里钻出来,眼里满是兴奋,“今年这榛子,个头比去年还大、颜色更正了,我们农场是块宝地,村民们有福咯!”

  李永山家住黑龙江农垦红兴隆管理局双鸭山农场第十六作业站,这里丘陵漫岗地较多,为了提高土地产出率,增加职工收入,农场重点发展“围山林业经济”示范带。八年前,李永山在村支部动员下,开始转型种植榛子。靠着140亩榛子树,他去年一年的纯收入达20万元。

  “一开始大伙儿都不愿意种这新品种,生怕赔本,多亏了政府的补贴和支持,我才坚持下来,这些年钱翻番地赚,路子真是走对了”。李永山激动地说,“以前种的水果蔬菜都有保鲜期,到日子即使亏本也得卖出去,真心疼啊。榛子没事,保质期长,放一阵子也不坏,抗市场风险能力很强。”

  “平欧榛子栽植后,前三年无经济效益,我们便采取以短养长,林农、林药间作经营模式,保证农民的收入。”双鸭山农场副场长翟永宝说,“为了鼓励农户种植,我们将前四年榛子园的租金减半,减轻了村民的负担,为了让大家种好,农场年年请专家来点对点指导,手把手地教,很快村民们都掌握了新技能,收入也上升了一个新高度。”

  翟永宝告诉笔者,熬过了最难的前三年,好日子都在后头,“第四、五年进入初果期,每株产量2斤左右,按批发价每斤15元计算,每亩产值1650元,亩成本800元左右,纯效益850元左右。此园已是第七年进入盛果初期,每亩纯效益能达到2400元。榛子生产期长,持续经营30年以上没问题。”

  这几年,这里的榛子往往刚成熟就被前来收货的买主抢购一空,价格也在不断攀升,李永山们乐得合不拢嘴。(方圆)

相关推荐:

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]