三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

榛子种植管理技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-11-28 11:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

      甘肃农民网—甘肃农民报11月28日讯 榛子为桦木科榛属灌木或小乔木,世界四大干果之一,适应性强,在山区、丘陵地、沟谷、河边均可生长,人工栽植2~4年开始结果,5~7年进入盛果期,人工垦复野生榛林2~3年便可见到明显的经济效益,具体种植管理方法如下:

  1.种植密度:在选择榛子树栽植密度的时候要考虑多方面的因素,才能使榛子树健壮生长。在土壤肥沃、地势平坦的地方,榛子树栽植距离应大些,坡度较大、土壤瘠薄的山地榛园,栽植行距可小些。长势旺盛、树冠开张的品种,栽植株行距应大些,长势弱、树冠直立紧凑的品种,榛子树栽植株行距可小些。根据栽培目的的不同,栽培密度也应有差异。有的为了早期丰产,可以采用计划性密植,早期密植,以后园地郁闭时可以间伐。

  2.栽培深度:栽植深度根系不能埋土过深或过浅,要求栽植后根颈与地面子或略低于地面5厘米。以根系以上埋土深度6~10厘米为宜。如果穴内土壤疏松,为防止栽后浇水土壤下沉过多而造成难于掌握栽植深度,应在栽前适当浇水。或用脚稍稍踏实穴内土壤。

  3.合理浇水:榛子树的周围筑起灌水树盘,其直径达1米,便于灌水和蓄水。定植后要立即灌水,并要求灌足灌透。水渗下后进行封土保墒,并用地膜覆盖树盘,以保湿增温,促进榛子树根系活动,提高成活率。

  4.适时修剪:留一个主干,以后依据自身的生长发育特性进行整形修剪,形成合理的骨架。一般采用的树形有3种,少干丛状形,单干形,多干丛状形。少干丛状形,留3~4个基生枝做主枝并斜生伸向不同方向。榛子树主枝上着生侧枝,侧枝上着生营养枝和结果母枝。整体形成仍然开心树形,单干形,此种树形要保留一个主干,在主干上选留3~4个分布均匀的主枝,主枝上选留侧枝,侧枝上着生副枝和结果母枝,形成矮主干。

  5.合理施肥:在五月初施腐熟农家肥,七月中追复合肥。栽植第2年,可在榛子树冠外周围投影外追肥,不要追太深。

  6.栽后定干:榛子树栽后定干,分单干形和丛状形。土肥水条件好的地块宜作单干树形,定干高度60~70厘米,反之宜作丛状树形,定干高度30~40厘米。当年定植的幼苗,要加强水肥管理,使其生长发育健壮,萌发一定数量枝条,木质化程度良好,防止榛子树徒长。秋季落叶后,进行培土防寒,培土高达植株的1/2即可。翌春撤去防寒土,一般第2年起就不用培土防寒。

相关推荐:

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]