三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

聚焦农业农村现代化:谁来种地 怎么种好地

来源:人民日报 丨 作者: 丨 2017-11-27 10:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

数据来源:农业部、科技部、水利部

制图:蔡华伟

  采访人:本报记者赵永平顾仲阳

  嘉宾:重庆市渝北区古路镇乌牛村仙桃李合作社理事长阙兴国

  重庆市渝北区副区长颜其勇

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥

  谁来种地?

  新型农业经营主体带动农民,不是代替农民

  尊重农民意愿,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系

  记者:当前村庄空心化、农民老龄化问题日益凸显,农业发展面临新挑战。党的十九大报告提出,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。现代农业体系怎么建,今后谁来种地?

  阙兴国:我们村5000亩地,2100口人,人均不到两亩半。常年在家的360多口人,除了老人、孩子,就是身体有病的。留守在家的“老两口”是种地的主力,50岁以下的在田里几乎看不到了。年轻人为啥不愿种地?一家六七亩地,靠种水稻、玉米,一年挣不到几千块钱。

  靠传统方式肯定不行,种地要换个种法。2013年村里成立合作社,518户村民土地入股,抱团发展,共担风险。调结构,种仙桃李,4年发展到2500亩。这个李子新品种大小似拳头,外形又像桃,效益很好,今年产了10万斤,平均一斤卖了20元。

  颜其勇:实现农业农村现代化,关键在人。据调查,渝北区农村务农人口仅占户籍人口的20%左右。许多农民之所以不愿种地,一是比较效益问题。一亩水稻刨去成本,纯收入二三百元,不如打两天工划算;二是思想观念问题。不少年轻人觉得农活太辛苦,务农不体面。

  构建现代农业产业体系,要以市场需求为导向,打好结构调整“组合拳”;现代农业生产体系,要用现代装备、技术手段武装农业;现代农业经营体系,重点是培育新型经营主体和新型职业农民,解决今后谁来种地问题。

  记者:这些年新型农业经营主体快速成长,对促进现代农业发挥了重要作用。什么样的经营模式更具生命力?

  阙兴国:渝北区土地适度规模经营面积达到42%。从实践看,没有哪种模式能包打天下,各类主体要明确自己的定位,各司其职。龙头企业负责定标准、跑市场,合作社负责社会化服务,农户负责田间生产。要注意的是,新型经营主体是带动农民,不能与农民争地,把他们挤出农业。

  李国祥:从全国看,目前新型经营主体总量已达290万家,土地流转面积占到35%左右。土地流转整体上是件好事,但要坚持合法、自愿、有偿的原则,不能靠行政手段干预流转。

  土地流转、合作经营、土地入股等不同经营模式各有所长,具体采取哪种形式,还是要尊重农民的意愿。理论上说,土地入股对农民而言是最好的方式,但实际上,如果分红问题解决不好,这种方式也显示不出优势。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]