三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

话说镇原山羊肉(民俗文化)

来源:甘肃农民报 丨 作者:张文进 丨 2017-11-23 10:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  走进镇原县城或农村,当地人们都喜爱吃当地的山羊肉,山羊肉不膻,特别是黑山羊肉最受人们欢迎。

  镇原人煮羊肉时,一般带骨煮熟。人常说:鸡的骨头羊的髓;带骨煮的羊肉可以将骨髓味溶解在汤里,使肉与汤更鲜美。煮肉时,下的调料以姜为主,加胡椒、草果、肉桂、良姜等。不下大香,怕味苦;也很少下花椒,怕汤黑。

  煮熟的羊肉有几种吃法。一是清汤羊肉。将剔骨羊肉切成片,放在碗内,用正在煮羊肉的沸羊汤多涮几次,使羊肉变热,然后舀上羊汤;上加羊油辣椒,再撒上葱花和香菜。这时,鲜红的羊汤上面漂浮着白葱和绿菜,红白绿相间,不要说吃,看上一眼,也令人馋涎欲滴。如果嫌味不浓,还可以加少许胡椒粉。在桌上放有蒜瓣,供食者下肉吃。吃时,汤肉与馍分开,由食者选用吃法:一种是将烙馍掰成小块,放人羊肉碗内和着羊肉及羊汤一块吃:一种是咬一口烙馍,再吃一口肉或喝一口汤,下着吃。

  二是清炖羊肉。将羊肉带骨剁成小块,下锅煮熟煮烂,盛入碗中,高高的一碗,上漂鲜红的羊油辣椒和葱花、香菜,热腾腾地端上来。虽然仍有一块块烙馍同时端上,但你已顾不上吃馍了,手筷并举,边褪骨头边吃肉,吃上这一碗,保你一天也不饥荒。

  镇原人放羊、吃羊肉历史悠久,可以追溯到史前。镇原羊肉泡馍在过去是为进贡皇上而发明的饮食,古时称“羊羹”,宋代诗人就有诗“陇上巽有熊腊,秦烹唯羊羮”。千百年来,镇原人在放羊、吃羊过程中积累了丰富的烹调羊肉的经验。同时又不断改进了烹调羊肉的技术,使镇原的羊肉泡馍更加味美。这就是镇原羊肉泡馍好于其他地方、久负盛名的原因。来镇原的人们,一定要品尝一下镇原的山羊肉。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]