三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

靖远:哈思山下药香浓

来源:甘肃日报 丨 作者:李保荣 宋秉棣 丨 2017-11-13 11:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报11月13日讯 (记者 李保荣 通讯员 宋秉棣) 暮秋时节,记者来到靖远县永新乡,放眼望去,缓坡上、梯田里一片郁郁葱葱,当地农户种植的中药材长势良好。

  永新乡地处哈思山脚下,境内山大沟深,十年九旱。“以前,山里刮风时,黄沙漫天。”回忆起以前的生活环境,同相庆记忆犹新。

  同相庆退休前在靖远县医药公司工作,研究中草药数十年。在工作中,他发现当地野生的甘草、党参、柴胡等野生中药材比较多,经统计有20多种,而当时市面上的甘草、柴胡等草药相当紧缺。

  “山里有自然野生的中药材,繁育种植就没有问题。”同相庆退休后,带着两个儿子一起探索中草药的繁育种植方法。

  “当年,我们就试种成功了,药材苗长势非常好。这使我们的信心大增,便萌生进一步扩大种植规模的想法,希望让更多的群众受益。”同相庆的儿子同晓军说。2011年,靖远雪山中药材种植销售专业合作社注册成立,流转周边荒山荒坡600多亩,以“合作社+基地+农户”带动当地群众繁育种植中药材。

  截至目前,这个合作社已流转土地1万余亩,发展入社社员300多户,辐射带动永新、兴隆、双龙、石门等周边10个乡镇近2000户农户种植中药材达3万余亩,年产值达到1800多万元。

  永新乡九队村民马步文说:“2012年,我加入了合作社,一口气种了50亩黄芪,隔年纯收入近10万元哩!”如今,马步文建起了10间宽敞亮堂的砖瓦房。“通过大量种植中药材,山绿了,风小了,人富了,日子也越过越红火了。”马步文说。

  同晓军给记者算了一笔账:“以前旱地种植小麦等粮食作物,亩产收入仅几十元,现在种植1亩中药材收入可达四五千元,投入产出比增加了50倍。”

  九队村村民韦性耀同样尝到了种植中药材的甜头。他说:“我种了50多亩药材,预计今年能收入八九万元。同时,我还在合作社基地打工,每年能收入2万多元。”

  发展种植中药材有效解决了当地农业生产广种薄收、品种单一、收入低下等问题,绿化了荒山荒坡,促进了农业增效、农民增收。“下一步我们将充分利用当地野生资源丰富、药种纯度高、荒山面积大等特点和优势,带动更多的乡亲种植中药材。”同晓军说。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]